×
Российское ТВ: переход к цивилизованному рынку

Директор по маркетингу "Триколор ТВ" Старобинец на международной конференции перспективных информационных и коммуникационных технологий и решений EXPO COMM Russia рассказал, зачем крупнейший российский спутниковый оператор (крупнейший - и на территории Восточной Европы) изучает опыт западно-европейских компаний.

 

Старобинец привел данные Digital TV Research, согласно которым мировой рынок цифрового вещания в прошлом году составил 257 млрд долл, а к 2020 году должен достигнуть 313 млрд долл. Самой распространенной технологией в мире является спутниковое вещание, доля которого составляет 42% в денежном выражении.

 

По его словам, разные страны мира очень сильно отличаются уровнем проникновения платного телевещания: в среднем оно составляет 74,6%, а к 2020 году должно достигнуть уровня 98,3%. "Большая часть тех, кто еще не стал пользователем платного телевидения живут в юго-восточной Азии - Китае и Индии. За счёт них в ближайшие году и будет активно расти рынок", - добавил Старобинец. Только в Китае ожидается подключение 453 млн новых абонентов в ближайшие годы. Остальные потенциальные потребители находятся в Африке.

 

Всего же количество домохозяйств, подключенных к платному ТВ, к 2021 году должно достигнуть 1,76 млрд, по данным Digital TV Research.

 

При этом, по словам представителя "Триколор ТВ" наиболее интересные процессы идут в Европе. В Западной Европе отмечается практически 100%-ное проникновение услуги платного ТВ. Восточная Европа совершенно по-другому подходит к Pay TV. Если семья в Германии платит за государственное телевидение порядка 18 евро в месяц, а английский потребитель тратит в среднем 170 фунтов в год за основные услуги ТВ, то в Белоруссии и Украине, из-за большого объема бесплатного вещания и высокого уровня пиратства, плата за ТВ в среднем составляет 2-3 дол в месяц - то есть разница весьма существенна.

 

"Нам интересно наблюдать за западно-европейский рынком. Интересно, что происходит, когда проникновение платного телевидение достигает 100%, - отметил Старобинец. По его словам, европейцы семимильными шагами переходят от SD-вещания к HD-стандарту. Операторы двигаются в сторону гибридного вещания, когда телевидение частично доставляется через спутник, а частично - через интернет, уточняет он.