×
«Ростелеком» хочет стать главным провайдером «интернета вещей» в России

Он попросил президента и правительство помочь в получении этого статуса

 


Президент «Ростелекома» Сергей Калугин считает, что «Ростелеком» должен зарабатывать на промышленном интернете больше 
«Ростелеком» предлагает создать в России консорциум индустриального интернета, в который вошли бы заинтересованные в его развитии предприятия и организации. Это следует из письма президента «Ростелекома» Сергея Калугина российскому президенту Владимиру Путину, датированного концом 2015 г. (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). В нем говорится, что «Ростелеком» готов сыграть ведущую роль организатора консорциума, а также оператора инфраструктуры индустриального интернета. Эту инфраструктуру еще предстоит создать. 

 


Индустриальный интернет – сегмент так называемого интернета вещей (Internet of Things, IoT), направления, сосредоточенного на создании среды, в которой подключенные по интернет-сетям устройства взаимодействуют по единым протоколам без участия человека. Предполагается, что в перспективе интернет станет средой для подключения умных автомобилей, городских сенсоров и датчиков, контролирующих состояние коммуникаций, систем безопасности, носимой электроники, контролирующей состояние здоровья владельцев, и многого другого. Промышленный интернет вещей, в частности, позволяет повысить производственную эффективность, снизив издержки и риски аварий, следует из письма Калугина...

 

К началу осени 2015 г. в России работало от 4 млн до 8 млн устройств, подключенных к интернету вещей, рассказывала представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов оценивал российский рынок интернета вещей на начало второго полугодия 2015 г. в 12–15 млн подсоединенных устройств. В денежном выражении рынок интернета вещей в России его участники и аналитики оценить затрудняются. В ближайшие 10 лет, по самым консервативным оценкам, выгода от внедрения в России технологий всеобъемлющего интернета может достичь $200 млрд, прогнозировал в 2015 г. глобальный руководитель по развитию стратегии Cisco в области интернета вещей Мэтью Смит.
Претензии «Ростелекома» на роль главного оператора IoT выглядят странно, недоумевает сотрудник одного из операторов: как показывает опыт, сейчас подавляющее большинство решений в этой сфере в мире основано на мобильных технологиях, говорит он. Желание госоператора, по сути, монополизировать этот рынок настораживает, признает он.