×
«Ростелеком» получил «добро» на дата-центры

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по приобретению «Ростелекомом» 50,1% акций ООО «Центр Хранения Данных» (дата-центры группы компаний Safedata). Источники на рынке отмечают, что оператор расширяет свое присутствие на рынке дата-центров в преддверии вступления в силу закона РФ о хранении данных российских пользователей на территории страны.

 

По данным ЕГРЮЛ, 100% акций ООО «Центр Хранения Данных» принадлежит кипрской компании Бреннен инвестментс лимитед. Уставной капитал актива составляет 188 млн рублей. В СМИ фигурировала информация от анонимных источников, что оффшор аффилирован с юристом Дмитрием Шумковым.

 

«Центр Хранения Данных» представляет собой группу компаний Safedata, являющуюся оператором сети дата-центров. В 2007-2010 годах группа поэтапно построила и ввела в эксплуатацию дата-центр Москва-I, с заявленным уровнем TIER 3. В январе 2014 года в сотрудничестве с Российским Научным Центром «Курчатовский Институт» введен в эксплуатацию второй дата-центр Москва-II, который также отвечает требованиям уровня TIER 3 международного стандарта TIA-942.

 

В «Ростелекоме» отказались от комментариев. Источник, знакомый с информацией, рассказал TelecomDaily, что совместно с группой SafeData «Ростелеком» планирует реализовать проект по созданию сети хранения и дистрибуции контента федерального масштаба, включающей территориально-распределенную сеть центров обработки и хранение данных (ЦОД), объединяющие их каналы связи, точки обмена трафиком, системы доставки контента, а также системы защиты от сетевых атак и контроля трафика.

 

Стоит отметить, что в конце сентября одобрение на покупку 100% «Центра Хранения Данных» получил «Газпромбанк - Управление активами». Источник подтвердил TelecomDaily, что «Ростелеком» ведет переговоры об опционе с «Газпромбанком».

 

Эксперты отмечают, что покупка обусловлена ростом спроса на услуги дата-центров, точек обмена трафиком и доставки контента, в связи с законодательной инициативой, обязывающий западные компании хранить данные о российских пользователях на территории РФ с 1 января 2015 г. Создание дата-центра «с нуля» не выгодно, так как на это может потребоваться не менее полутора лет. За этот срок соответствующая ниша на рынке дата-центров будет занята.

 

«Сделка необходима «Ростелекому» для возможного создания совместного предприятия в сегменте онлайн-видео между ним и «Газпром-медиа», - высказывает еще одну версию аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Развитие медийных активов поможет «Ростелекому» дополнительно монетизировать абонентскую базу платного ТВ за счет положительного синергетического эффекта. Например, это позволит существенно расширить функционал имеющегося сейчас у «Ростелекома» портала Zabava.ru и, соответственно, услуги интерактивного ТВ».

 

Этим летом еще одна компания SafeData - «Центр технологий взаимодействия сетей» - вложилась в российского оператора сетей доставки контента (CDN) NGENIX и получила основной пакет акций. Аналитики отмечали, что эти инвестиции поспособствовали развитию облачной платформы CDN для передачи в интернете видео и т.д.
 

Источник: "TelecomDaily"