×
"Ростелеком" получил шайбу

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) объявила о заключении партнерского соглашения с "Ростелекомом". В течение ряда лет статус телекоммуникационного партнера, иначе говоря спонсора, лиги был закреплен за «МегаФоном», реклама которого шла во время телетрансляций игр, а также размещалась непосредственно на площадках. В «Ростелекоме» уже заявили о «широких маркетинговых возможностях», заложенных в новом контракте.



О партнерстве объявили на пресс-конференции, посвященной старту сезона-2015/16. Соглашение с "Ростелекомом" рассчитано на три года. "Лига в своей деятельности активно использует новейшие технологии для продвижения ценностей современного хоккея, и возможности «Ростелекома» позволят сделать это ещё более ярко и эффективно, - цитирует слова президента КХЛ Дмитрия Чернышенко официальный сайт оператора. - Опыт сотрудничества с «Ростелекомом» по организации Олимпийских зимних игр в Сочи показал себя очень успешным, и я уверен, что наше партнерство в КХЛ станет не менее впечатляющим».



Детали контракта известны только в общих чертах. В пресс-службе «Ростелекома» уточняют, что оператор займется предоставлением телекоммуникационных каналов для организации прямых эфирных трансляций матчей. В частности, компания обеспечит строительство, подготовку и эксплуатацию всей технической инфраструктуры на хоккейных аренах с круглосуточной технической поддержкой и информационной защитой. Сюда же входят и услуги на базе фиксированных сетей: доступ в интернет, телефония и др. КХЛ в данном случае будет выступать корпоративным клиентом федерального уровня. Взамен КХЛ предоставит «Ростелекому» широкие маркетинговые возможности, сообщается в релизе компании.



«МегаФон», теперь уже бывший телекоммуникационный спонсор КХЛ остался в качестве «поставщика услуг». Логично предположить, что занимаемое им в эфире рекламное время (иногда несколько роликов в перерыве хоккейного матча) теперь получит «Ростелеком». Кроме того, он сможет использовать бренд, символику и даже звезд КХЛ (в контрактах, как правило, прописано, на какое время и сколько раз в год спонсор имеет право привлекать игроков для своих мероприятий – во всяком случае, эти условия прописаны в спонсорском договоре с петербургским «Зенитом»: www.tdaily.ru/news/top-novosti/35971) в собственных ивентах и, с некоторыми оговорками, в рекламе.



Не очень понятно, запланировано ли какое-либо взаимодействие Лиги и оператора на уровне контента. Ведь «Ростелеком» - второй по величине оператор платного ТВ в РФ и в праве рассчитывать на некий уникальный контент или его подборку для распространения в своей сети. Если опираться на опыт «МегаФона», то у мобильного оператора работало приложение «Смотри+», бесплатное для его абонентов, где выкладывались все матчи КХЛ.



Напомним, что права на трансляции КХЛ получила «НТВ-Плюс». Известно, что два ранее созданных тематических телеканала («КХЛ ТВ» и «КХЛ ТВ HD») все-таки будут сохранены. В свою очередь, государственный общедоступный телеканал «Матч ТВ», который создается на базе «НТВ-Плюс» и заменит канал «Россия 2» в начале ноября, очевидно, станет отводить трансляциям Лиги значительную часть эфирной сетки. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко возглавляет «Газпром-медиа», к которому относятся и «НТВ-Плюс», и «Матч ТВ».