×
«Ростелеком» превратит мобильный интернет в фиксированный

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Ростелекома» о покупке компаний, входящих в группу Freshtel: «Интерпроект», «Столица», «Прогресс» и «Орион». Группа Freshtel владеет частотами для технологии беспроводной передачи данных в стандарте WiMAX на всей территории России, (правда, сети оператора развернуты только в нескольких городах Подмосковья и Центральной России).

 


Основным инвестором Freshtel был фонд ICON Private Equity, принадлежащий украинскому предпринимателю Виктору Пинчуку. Совладельцем компании был бизнесмен Евгений Ройтман, чьи структуры известны получением радиочастот для дальнейшей перепродажи. В 2011 г. блокпакет акций Freshtel приобрел Сулейман Керимов.



В июле ФАС одобрила другое ходатайство: о приобретении Внешэкономбанком оффшора Comenetti Investments, владеющего активами Freshtel. ВЭБ был кредитором Freshtel, поэтому не исключено, что банк приобретал компанию за долги. В любом случае уже тогда участники рынка предполагали, что ВЭБ перепродаст Freshtel «Ростелекому».



В «Ростелекоме» подтвердили интерес к Freshtel, но отметили, что решение о сделке еще не принято. «Ростелеком» намерен использовать частоты Freshtel для точечного развития беспроводного интернета. Точки доступа по технологии WiMAX могут устанавливать в небольших населенных пунктах.



«Ростелеком» как раз взял на себя обязательство провести оптоволоконные линии связи во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500. При этом оператор ищет технологию «последней мили» для доступа в интернет в таких поселениях. Возможна установка точек доступа в коттеджных поселках и любых местах с малоэтажной застройкой.



Хотя сейчас Freshtel предоставляет услугу мобильного доступа в интернет, «Ростелеком» будет использовать частоты этой компании только для строительства сетей фиксированного беспроводного доступа. В компании объясняют это стремлением не создавать конкуренцию для образованного недавно с Tele2 совместного предприятия, в которое «Ростелеком» передал все свои мобильные активы.



Ранее «Ростелеком» планировал решать проблему интернет-доступа на небольших территориях с помощью частот в диапазоне 450 МГц, на котором сейчас работают CDMA-сети «Скай Линка». В процессе передачи активов в Tele2 «Ростелеком» планировал оставить эти частоты себе и даже уже протестировал работу на них сетей LTE, однако в итоге от этой идеи было решено отказаться.



Как пояснил CNews источник, близкий к «Ростелекому», причиной стало прошлогоднее решение Государственной комиссии по радиочастотам о введении принципа технейтральности. В соответствии с ним операторы, владеющими частотами для сотовой связи в диапазонах ниже 1 ГГц, обязаны будут обеспечить покрытие всех городов с числом населения более 1 тыс. человек. Это делает развитие сетей в диапазоне 450 МГц экономически нецелесообразным, считает собеседник CNews.