×
Рубль вниз, тарифы вверх?

Тарифы на сотовую связь и Интернет пока сопротивляются падению рубля


Следом за курсом доллара медленно, но верно растут цены на товары и услуги. Единственное, что пока остается неизменным, — стоимость услуг связи. Пока пользователи широкополосного доступа в Интернет и абоненты сотовых операторов не сталкиваются с ростом по этой статье расходов. Банки.ру выяснял, долго ли тарифы на эти услуги смогут сопротивляться падению рубля.

 


Сотовая связь

 


На первый взгляд может показаться, что ничего страшного не происходит: инфраструктура уже построена, Интернет и связь работают. Что еще нужно? Нужно многое. Операторы тратят огромные средства на расширение и обслуживание инфраструктуры, основа которой — зарубежное оборудование, во многих случаях требующее модернизации. 
К примеру, по итогам 2015 года один только МТС построил более 15 тыс. базовых станций. Столько же, сколько и в 2014 году. Остальные операторы хотя и не раскрывают их количества, но тоже говорят о росте. Представители «Билайна» сообщают об увеличении общего количества станций на 50%. Учитывая, что в России оборудование, используемое операторами для строительства базовых станций, не производится, в этом году можно ждать сокращения «экспансии».

 


Это подтверждает директор департамента телекоммуникационных сервисов J'son & Partners Сonsulting Кирилл Кучеров: «Рынок услуг связи по сравнению с другими отраслями потребительского рынка менее зависим от курса доллара, поэтому кардинальных изменений ожидать не стоит. Можно с уверенностью сказать, что рост курсов иностранных валют заставит операторов связи в первую очередь скорректировать в сторону уменьшения свои планы по расширению сетей и их технической модернизации, поскольку приобретение оборудования и покупка услуг у иностранных производителей — основная валютная статья их расходов».
«Как и год назад, сотовые операторы будут вести переговоры с поставщиками оборудования о скидках, но объемы закупок наверняка будут ниже, чем при долларе за 40. Это скажется на темпах строительства сетей 3G и 4G», — говорит управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.