×
Runa Capital продал облачный стартап BackupAgent компании Acronis

Венчурный фонд Runa Capital объявил сегодня о выходе из портфельной компании. Cтартап BackupAgent приобрела Acronis.

 

Одна компания с российскими корнями купила у другой компании с российскими корнями голландский стартап. Для Acronis это профильная покупка. Компания является одним из лидеров в области технологий защиты данных нового поколения, прежде всего, резервного копирования. В последнее время Acronis активно развивает услуги по облачному хранению данных. А BackupAgent как раз специализируется на решениях для облачного бэкапа для малого и среднего бизнеса.

 

Стартап был основан в 2005 году. Компания предлагает партнерам решения в сфере облачного резервного копирования с их собственных дата-центров или облачных дата-центров BackupAgent, расположенных в США, Европе и Азии. ПО полностью интегрировано с Parallels Automation. Сейчас BackupAgent сотрудничает с более чем 900 поставщиками услуг и хранит петабайты данных для более 50 тысяч клиентов малого и среднего бизнеса по всему миру.

 

Acronis планирует объединить технологию BackupAgent с Acronis AnyData Engine, а дата-центры BackupAgent войдут в глобальную сеть дата-центров Acronis, покрывающую США, Западную и Восточную Европу, Россию, Азию и Японию.

 

Сумма сделки не разглашается. Как стало известно BFM.ru, Runa Capital, помимо денег, получит также пакет акций покупателя.

 

«Runa Capital, помимо кэшбека, получила частично акции Acronis, — заявил директор по инвестициям Runa Capital Гайдар Магдануров. — Планируется, что в этой сделке мультипликатор будет более чем пятикратный, учитывая быстрый рост стоимости самой компании Acronis».

 

Для справки, Runa Capital участвовал во втором раунде инвестирования в BackupAgent  в 2013 году. Тогда стартап привлек 2 миллиона долларов.

 

Для Runa Capital это уже четвертый выход. Ранее этот международный венчурный фонд реализовал стартапы ThinkGrid (покупатель — Colt Telecom, 2012 год), Stop The Hacker (CloudFlare, 2014 год) и Capptain (Microsoft, 2014 год).