×
Руслан Байсаров вложит в "русскую Alibaba" десятки миллиардов рублей

В декабре прошлого года гендиректор "Тувинской энергетической промышленной корпорации" (ТЭПК) Руслан Байсаров написал письмо президенту Владимиру Путину с предложением "создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли", которая позволит "любому производителю качественной продукции" из России "выйти на мировые рынки", "найти своего клиента" и "конкурировать в любой точке мира". Президент идею одобрил: на письме, копия которого есть у РБК, стоит виза президента от 10 декабря: "Рассмотреть и поддержать".

 

В интервью РБК Руслан Байсаров рассказал, какой будет "русская Alibaba". По его словам, интернет-площадка заработает на домене Nthub.ru. Пока на сайте стоит "заглушка"-приветствие: "Наш проект - это уникальная отечественная платформа электронной торговли, призванная увеличить экспорт российских товаров". Работа над проектом идет уже два года, в 2016-м торговая площадка полноценно заработает, сообщил Байсаров. В данный момент идет регистрация бренда и компании, которая будет развивать проект (название Байсаров не раскрыл).

 

В развитие ресурса бизнесмен планирует вложить "десятки миллиардов рублей" собственных средств. Бизнес-модель пока прорабатывается, но Байсаров говорит, что в зависимости от типа товара компания может зарабатывать как на комиссионных, так и на инвестиционных вложениях. Финансового плана по объему доходов у бизнесмена нет, уверяет он.

 

На денежную помощь от государства Байсаров не рассчитывает, но готовит обращение в правительство, в котором пойдет речь о необходимости "правовой поддержки". "Сейчас мы в ежедневном режиме ведем консультации с Минэкономразвития, обсуждаем, как мы будем совместно с государством строить интернет-бизнес", - говорит Байсаров. РБК запросил ведомство о результатах этих консультаций.