×
Рынок декодеров: "время перемен"

Мировой рынок линейных декодеров для вещания в ближайшие пять лет будет снижаться в объеме, прогнозируют аналитики Futuresource Consulting. Выручка вендоров за указанный период снизится на 21% в сегменте дистрибуции, на 10% - в сегменте контрибуции.

 

На зрелых рынках ТВ развитие технологий-драйверов, таких как, например, HD или более эффективных кодеков, сдерживается устаревшей инфраструктурой и ограниченными бюджетами конечных пользователей. Ценовая эрозия будет продолжаться за счёт распространения программных технологий декодирования, к переходу к которым активно готовятся производители декодеров.

 

По словам Адама Кокса, рынок декодеров «вступает в период значительных перемен». «Если производители намереваются выдержать этот шторм, то им потребуются новые драйверы, значительный рост на развивающихся рынках и, главное, изменение самого подхода», - заявил он.

 

Новые драйверы рынка уже обозначились – это 4К и HEVC. Но, поскольку цена на первую итерацию продуктов, использующих эти технологии, пока очень высоки, аналитики не ожидают значительного влияния на рынок от их распространения, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Многие потребители также заняли выжидательную позицию в отношении этих новых технологий, желая убедиться в их перспективах прежде, чем вкладывать в них деньги: этому поспособствовал провал 3D.

 

Что касается развивающихся регионов, то рынок декодеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в меньшей степени Латинской Америки, покажут значительный прирост объема, где синергетических эффект дают цифровизации вещания и быстро растущее вещание. Тем не менее, несмотря на рост объема поставок, рынок будет снижаться в денежном выражении из-за постепенной коррекции цен в меньшую сторону.

 

Важное значение будет иметь снижение объема аппаратного декодирования с 81% в 2014 году до 41% в 2019 году. Тем не менее, дешевизна программных технологий будет влиять негативно на выручку вендоров декодеров, так что им придется пересмотреть бизнес-модели, например, в сторону программного обеспечения как услуги.

 

Источник: "TelecomDaily"