×
Рынок DRM выходит из кризиса

После почти двукратного снижения в 2015 году, в 2016-м году рынок профессиональной радиосвязи стандарта DMR (Digital Mobile Radio) показал первые признаки оздоровления, хотя и еще не вышел на докризисные показатели.

 

В исследовании российского рынка профессиональной радиосвязи стандарта DMR, подготовленном J’son & Partners Consulting, указано, что в России профессиональная цифровая радиосвязь стандарта DMR широко используется как в государственном, так и в частном секторе. Крупнейшими потребителями таких систем являются силовые структуры, банки, аэропорты, предприятия ЖКХ и энергетики, железнодорожного транспорта, нефтегазового сектора и др.:

 

Практически во всех отраслях оборудование стандарта DMR используется наряду с системами других цифровых (TETRA, APCO P25 и др.) и аналоговых стандартов как российского, так и зарубежного производства. Например, на предприятиях, входящих в ПАО «Газпром», используется оборудование DMR производства компаний Motorola Solutions и Hytera, а также радиостанции условно российского производства («Ермак», «Эрика», «Такт» и др.).

 

К крупнейшим проектам в сегменте профессиональной радиосвязи стандарта DMR, реализованным в 2011–2016 гг. в России, относятся:

закупка средств радиосвязи для нужд МЧС России в 2011–2013 гг.;

поставки радиостанций для нужд МВД России;

строительство сети для службы инкассации Сбербанка во всех регионах России;

поставка средств спецсвязи военной полиции ВС РФ для нужд Минобороны РФ;

создание системы радиосвязи в аэропортах Шереметьево и Пулково;

поставка радиостанций в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и в АО «Мосводоканал»;

поставка локомотивных радиостанций для РЖД и абонентских радиостанций для московского «Аэроэкспресса»;

реконструкция сети радиосвязи ЮЭС МОЭСК;

модернизация систем транкинговой радиосвязи служб безопасности АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом».

 

Основные вендоры     

 

В России представлено более десятка производителей базового и абонентского оборудования стандарта DMR, как зарубежных, так и российских. Основные поставки радиостанций приходились в 2015–2016 гг. на несколько основных вендоров – Motorola Solutions, «Уральские радиостанции» («Эрика»), «Т-Хелпер» («Такт»), «Беркут», Hytera и «Сага» («Ермак»).

 

В России в основном производится локализация производства DMR-оборудования зарубежных производителей, которая, например, может охватывать следующие области: монтаж печатных плат; изготовление корпусных изделий; выпуск вспомогательных устройств, фильтров, блоков питания, настройка и приемка, разработка программного обеспечения.

 

Стоимость оборудования и политика импортозамещения являются наиболее существенными факторами, влияющими на рынок в условиях экономического кризиса и международных санкций.