×
Рынок фемтосот – все больше корпоративный, чем домашний

Поставки на нем до 2019 г. будут стабильно расти, прогнозируют в ABI Research, и в первую очередь за счет корпоративных устройств.

 

При этом фемтосоты для установки в жилых помещениях будут продаваться слабее: в обозримом будущем, по мнению аналитиков, их в лучшем случае ожидает медленный (хотя устойчивый) рост. Согласно предыдущему отчету ABI Research (март 2014 г.), на корпоративные фемтосоты в 2019 г. придется 97% рынка – в результате вытеснения домашних устройств, хотя последние пока еще составляют основной его объем.

 

В целом объем рынка фемтосот к 2019 г. достигнет $4,2 млрд, предсказывают аналитики. Ведущими вендорами, которые фокусируются на корпоративном сегменте, в исследовании названы Alcatel-Lucent, Airvana и Cisco.

 

Поскольку основное назначение фемтосот – улучшать покрытие, в поставках преобладают 3G-устройства. Однако по мере глобального развертывания сетей LTE растет и спрос на мультимодовые продукты, особенно на развитых рынках: например, в США среднегодовой темп роста (CAGR) продаж таких сот за последние 5 лет составлял 130%.

 

Важным фактором развития рынка остается интеграция с Wi-Fi, и все ведущие вендоры выпускают интегрированные решения, либо встроенные, либо в виде отдельных модулей. Cisco, например, предлагает малые соты в виде дополнительного модуля к своему Wi-Fi-решению. Интегрированные устройства в 2019 г. будут приносить 50% общего дохода, полагают эксперты. Расширение возможностей фемтосот за счет интеграции с Wi-Fi увеличивает доходы, отмечает аналитик ABI Research Ахмед Али, как напрямую (услуги с добавленной стоимостью), так и косвенно – благодаря разгрузке сетей передачи данных.

 

С точки зрения географии наибольшая доля рынка приходится на Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион, хотя Европа их активно догоняет. Начинает появляться «здоровый аппетит» к фемтосотам в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, отмечают в ABI Research, по крайней мере Alcatel-Lucent и NEC анонсировали недавно несколько контрактов.

 

Смещение в сторону корпоративных пользователей выгодно операторам, поскольку по мере снижения цен на само оборудование все большую часть дохода им приносят услуги с добавленной стоимостью. Кроме того, чтобы сохранить доходы, вендоры и сервис-провайдеры переходят на модель абонентской платы, что также совпадает с запросами бизнес-сегмента, которому нужны более гибкие услуги с учетом потребностей компаний.