×
Рынок "интернета вещей" в регионе CEMA вырастет на 22%

Рынок "интернета вещей" (Internet of Things, IoT) растет по всему миру, в том числе в регионе CEMA, к которому относится и Россия. Аналитики IDC обрисовали ситуацию там в своем исследовании.


По прогнозам экспертов, в 2015 году объем рынка IoT-решений в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки достигнет 14 млрд долларов, увеличившись на 22% в сравнении с прошлым годом.
"Интернетом вещей" в IDC называют массив сетей, состоящий из множества однозначно идентифицируемых предметов, которые на локальном или глобальном уровне могут самостоятельно взаимодействовать друг с другом по IP-сетям. Экосистема IoT включает сетевое оборудование, интеллектуальные системы, коммуникационные сервисы, технологии интеграции данных и различное программное обеспечение, которые используются в здравоохранении, правительственных органах, коммунальных службах, производственной и транспортной промышленности, розничной торговле и др.


В IDC ожидают, что технологии мониторинга грузоперевозок окажутся самым крупным сегментом IoT-рынка в государствах Центральной и Восточной Европы в 2018 году с объемом в 1,2 млрд долларов.
К этому периоду в регионе CEMA продажи решений "интернета вещей" для производственных нужд будут измеряться 1,4 млрд долларов против 0,6 млрд долларов в 2013 году. Таким образом, ежегодные темпы роста этой сферы составят около 17,1% благодаря увеличению степени автоматизации производства.


На долю Центральной и Восточной Европы пришлось около 60,2% рынка "интернета вещей" в CEMA по итогам 2013 года. Этот долевой показатель, как прогнозируют специалисты, снизится до 56,9% в 2018 году. Продажи в сегменте автомобильной электроники вырастут на 55,3% в 2015 году относительно показателя годичной давности, говорится в отчете IDC.