×
Рынок мобильных телефонов демонстрирует самые низкие финансовые показатели за последние шесть лет

Российский рынок мобильных телефонов зафиксировал существенное сокращение объема. В первые три месяца 2015 года рынок потерял половину своего объема в абсолютных и почти 60% в денежных показателях по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.


Всего за первый квартал 2015 года в страну было поставлено 6 млн 528 тыс. мобильных телефонов на общую сумму 787 млн долларов. В денежном выражении более низкие показатели рынок демонстрировал лишь в начале кризисного 2009 года. Тогда рынок также потерял половину своего объема за три месяца.


«В конце прошлого года россияне активно скупали премиальные модели телефонов, пытаясь успеть спасти свои сбережения до повышения розничных цен, вызванных падением национальной валюты», – говорит Наталья Виноградова, старший аналитик IDC. – «Было очевидно, что за всплеском покупательской активности последует период спада».


IDC учитывает официальные оптовые поставки в страну и считает розничные цены без НДС и налога с продаж.


Поскольку продажи нового на тот момент iPhone 6 были очень высоки в четвертом квартале 2014 года, в первом квартале 2015 года совокупные продажи iPhone составили менее четверти от показателей предыдущих трех месяцев.


IDC отмечает замедление темпов перехода пользователей от простых мобильных телефонов к смартфонам. Последние два квартала доля смартфонов оставалась неизменной, составляя две трети от общего количества проданных телефонов.


Android по-прежнему остается самой востребованной операционной системой, на долю которой пришлось 85% рынка смартфонов в первом квартале. После резкого падения в конце года средняя цена смартфона стабилизировалась, достигнув отметки в 143 доллара.


Компания Samsung укрепила свои позиции в первом квартале – на долю этого производителя пришлось более трети от всех смартфонов на платформе Android. Главными конкурентами корейского бренда в России являются Alcatel, показавший хорошие результаты по итогам квартала, Lenovo и российский бренд Fly. Тем не менее, суммарное количество поступивших в продажу за квартал смартфонов этих марок все еще ниже аналогичных показателей Samsung, чьи новые модели Galaxy 6 только начали поставляться в Россию в конце квартала.


«На фоне укрепления рубля в конце первого квартала мы ожидаем частичного восстановления рынка в течение года», – говорит Саймон Бейкер, старший менеджер программ исследования рынков мобильных телефонов в IDC CEMA. «Тем не менее, в денежном выражении объем рынка будет существенно меньше, чем в 2014 году. Зависимость рынка мобильных телефонов от колебаний курса национальной валюты как правило становится наиболее заметной при анализе данных нескольких кварталов».