×
Рынок носимых устройств растет вширь

Apple Watch установили высокую планку для носимых устройств, но более мелкие бренды вовсю конкурируют с культовым производителем в борьбе за пространство на наших запястьях.

 

На проходящей со 2 по 6 июня на Тайване выставке Computex 2015 целый блок новых производителей старался убедить публику, что стиль и простота важнее, чем масса возможностей, реализованных в умных часах Apple, которые совместимы с iPhone и позволяют своему обладателю слушать музыку, отвечать на звонки, проверять почту, пользоваться приложениями, не доставая смартфон из кармана. При этом они допускают кастомизацию лицевой панели и выпускаются в различных цветовых вариантах.

 

«На потребительском рынке умные часы – самая крупная новая категория продуктов после планшетов. И Apple Watch стали своеобразным ее эталоном, которому другие производители должны следовать», – утверждает Дэниел Матт, аналитик американской исследовательской компании Canalys. Компания прогнозирует, что поставки Apple Watch в 2015 г. достигнут 20 млн шт.

 

И вот, как отмечает Д. Матт, другие производители улучшают дизайн и качество своих продуктов, делают их более модными, но все еще проигрывают Apple в дизайне. На рынке умных часов уйма предложений от ведущих игроков, включая Samsung, Sony, LG и Motorola. Тайваньская Asus к выставке Computex выпустила ZenWatch 2 на базе Android.

 

Но и менее известные бренды тоже получили импульс от Apple и стараются выработать собственное направление.

 

При этом китайские производители зачастую выбирают более простую нишу – умные браслеты. Различий между умными браслетами разных марок все меньше. Как правило, они способны выполнять функции шагомера, интеллектуального будильника и записывать звуки во время сна. Цена на эти гаджеты варьировалась в пределах $50–100 – до тех пор, пока выход браслетов Xiaomi не обвалил цены до $20–30.

 

Чтобы избежать ожесточенной конкуренции с китайскими поставщиками, тайваньские производители носимых устройств, такие как Mitac International, Papago, Holux Technology и GlobalSat Worldcom, сфокусировались на более сложных устройствах – на оснащенных GPS спортивных часах и браслетах, во многие из которых встроена функция оптического мониторинга сердечного ритма. Также они могут принимать со смартфонов уведомления о входящих вызовах, почтовых и SMS-сообщениях.

 

Сегодня стандартные спортивные часы с поддержкой GPS стоят примерно $100-150, а если они еще могут выполнять функцию оптического мониторинга ЧСС, то цена увеличивается до $150–300. Однако представленная Asus новая серия продуктов ZenWatch с ценой ниже $200, всей вероятности, будет способствовать тому, что основная конкуренция на рынке умных часов развернется в ценовом сегменте $100–200.

 

К слову, гаджеты для спорта переживают сегодня настоящий бум. Так, у компании Garmin объем продаж спортивных носимых устройств в I квартале 2015 г. вырос на 31% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом доля традиционных навигационных устройств в общем объеме продаж в 2014 г. снизилась до 43% (в 2013 г. она составляла 49%, а в 2012-м – 55%).

 

Некоторые производители, стремясь выделиться, вводят в свою продукцию новые функции. Например, компания Holux в сотрудничестве с Chang Gung Memorial Hospital интегрировала в спортивные часы алгоритм обнаружения усталости. Компания Mitac совместно с National Taiwan University Hospital и Taiwan Veterans General Hospital намерена разработать медицинский умный браслет, который может использоваться в качестве дополнительного инструмента в клинических исследованиях. Выход нового устройства ожидается в первом квартале 2016 г.

 

А Goyourlife, подразделение Papago, планирует в августе нынешнего года выпустить свои первые умные очки, которые смогут работать в паре со смартфоном и поддерживают Android OS, GPS, Bluetooth и Wi-Fi.

 

По материалам зарубежных источников