×
Рынок цифрового видео на востоке АТР в 2017 году достигнет $4,31 млрд

 Выручка на рынке цифрового видеоконтента в восточной части Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 2017 году достигнет $4,31 млрд, впервые обогнав рынок видео на физических носителях благодаря быстрому проникновению скоростного широкополосного интернета, прогнозируется в исследовании компании Dataxis.


 
Аналитики компании исследовали рынки 12 стран восточного АТР.


 
Два главных рынка - Япония и Южная Корея - в 2007 году генерировали $400 млн выручки в сегменте цифрового видео, что составляло 96,7% от общего объема в данном регионе, а в 2014 году этот показатель составил $1,92 млрд. Рост выручки произошел благодаря подъему проката цифрового видео и подписке на услугу "видео по заросу" (SVOD), отмечается в исследовании.


 
Япония на конец 2010 года насчитывала около 10 млн SVOD-абонентов. По мнению экспертов, сейчас это число должно начать стремительно расти, так как в стране запустился американский потоковый сервис Netflix.


 
К концу 2014 96% выручки в сегментах цифрового и видео на физических носителях в АТР приходилось на Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Австралия и Япония заработали около $5,4 млрд в сегменте видео на носителях – более 90% общей выручки этого сегмента.


 
В других странах исследуемого региона выручка значительно ниже. Юго-Восточная Азия захвачена пиратством, и легальный рынок видео на носителях ничтожно мал. Неавторизованные CD, VCD, DVD и CD ROM стремительно множатся из-за недостатка доступного цифрового контента и новых поступлений.


 
В Индонезии, к примеру, на конец 2014 года насчитывалось 5,75 млн абонентов платного ТВ, но только два провайдера платного телевидения предлагали клиентам VOD-сервисы. По прогнозам исследователей, к 2018 году в этой стране только 1,5% обеспеченных телевидением домохозяйств будут иметь возможность пользоваться VOD.