×
Рынок ТВ-приставок не сходит с места

Мировые поставки телевизионных приставок (set-top-boxes, STB) незначительно выросли по итогам 2015 года: если за весь 2014 год их было поставлено 253,1 млн, то годом ранее – 248,6 млн. Такие данные приводит SNL Kagan.

 

Основной рост показали Китай и Индия. По подсчетам аналитиков, всего через ТВ-приставки к сервисам различных операторов в мире подключено уже около 959 млн подписчиков – почти целый миллиард.

 

Если разделить рынок на сегменты, то, например, в сегменте кабельных STB изменений почти не произошло: их поставки составили 75 млн единиц по итогам 2015 года (столько же по итогам года предшествовавшего). В среднесрочной перспективе спрос на кабельные устройства такого типа останется «плоским», считают аналитики SNL Kagan, поскольку рынок кабельных ТВ-сервисов довольно насыщен, а также испытывает серьёзную конкуренцию со стороны других платформ.

 

Спутниковые приставки для ТВ остались крупнейшим сегментом глобального рынка STB: в 2015 году на них пришлось 47%. В сегменте приставок для IPTV, кстати, также отмечается «плоский» спрос, и эта ситуация в ближайшем будущем сохранится, так как растущий интерес к IP-телевидению в Европе и Азии компенсируется снижением интереса к нему же в Северной Америке.

 

Поставки приставок с функцией записи цифрового видео (digital video recorder, DVR) снизились в 2015 году, так как многие провайдеры отказались от подобных моделей в своих продуктовых линейках: зачастую они дороже тех приставок, что функцией DVR не оснащены. Ряд операторов также начали внедрять «облачные» DVR сервисы в противовес традиционной модели.

 

Формат передачи видео можно при этом считать окончательно ставшим мейнстримом: в глобальных поставках 2015 года на STB с поддержкой HD пришлось 76% всех устройств, то есть из почти 250 млн приставок только 60 млн – были исключительно с поддержкой формата SD.

 

В SNL Kagan отмечают, что, несмотря на небольшой рост поставок приставок в штучном выражении по итогам минувшего года, доходы производителей таких устройств продолжают падение. К 2019 году объем мирового рынка STB сократится до 14,55 млрд долл, тогда как в 2015 году он составил 17,5 млрд долл.

 

Не все аналитики придерживаются столь негативных оценок, но здесь важно то, как они определяют рынок и какие типы устройств к нему относят. По подсчетам ABI Research, рынок приставок до 2020 года будет снижаться в объеме на 2% ежегодно: аналитики агентства считают, что его пик был пройден в течение 2012-2014 годов - тогда его объем составлял 12,6 млрд долл. Наиболее стабильной ситуация для поставщиков set-top-box будет только в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

В ABI считают, что логическим следствием бизнес-консолидации на рынке телевизионных приставок станет технологическая консолидация, которая произойдёт в ближайшие несколько лет. Роутеры для широкополосного доступа уже активно оснащаются доступом к Wi-Fi, а в скором времени на рынке будет все больше устройств, которые совмещают в себе функции роутера и ТВ-приставки. Также функционал приставок будет дополняться возможностями типа «умный дом» и другими.