×
Рынок уже не будет прежним

Автор: Константин Геращенко


Ландшафт ИТ-рынка быстро меняется. Многие тренды, о которых говорили на протяжении последних лет, такие как облачные вычисления, большие данные, корпоративная мобильность, Интернет вещей (IoT), «умный» дом, «умный» город и др., уже стали реальностью. При этом помимо технологических факторов на состояние ИТ-рынка сильное влияние оказывали экономика и даже политика. С такими неоднозначными условиями работы, с таким количеством разноплановых трендов и с такой неопределенностью, как в этом году, ИТ-индустрия России столкнулась, пожалуй, впервые за всю историю своего существования. 
Еще два момента, которые не остались не замеченными игроками российского ИТ-рынка, —западные санкции и политика импортозамещения. Разумеется, восторга новые экономические и политические реалии ни у кого не вызвали. Но жить как-то надо, и компаниям пришлось приспосабливаться к изменившимся условиям. 

 


Воспользоваться окном возможностей поспешили наши партнеры из стран Юго-Восточной Азии, и в первую очередь китайские производители. У российских компаний также появился прекрасный шанс нарастить бизнес и увеличить свою долю рынка. 

 


Многие технологические тренды затронули практически всё пространство ИТ-рынка, поэтому все компании в той или иной степени скорректировали свои приоритеты, стратегию и методы работы. 
«Облачные технологии, большие данные, Интернет вещей, мобильность и другие технологии уже стали общепринятыми в мире, — говорит Жамиля Каменева, директор по развитию бизнеса и маркетингу компании Konica Minolta. — В России мы наблюдаем значительное отставание, при том, что много инициатив было уже реализовано или находится на этапе разработки как на уровне компаний, так и на уровне государства. В соответствии с теорией циклов современный ИТ-рынок находится в начале очередной технологической эры, которую эксперты называют NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий). Ожидается, что NBIC-технологии обеспечат такой же прорывной рост мировой экономики, как в свое время прядильные и паровые машины». 
По словам Жамили Каменевой, количество используемых решений, приложений, оборудования растет с каждым годом, и далеко не все производители могут или хотят использовать открытую архитектуру и обеспечивать совместимость всех применяемых решений на любом из возможных уровней. Тренды конвергенции и оптимизации внедренных решений становятся ключевыми на рынке. Большинство компаний серьезно вложились в ИТ-инфраструктуру и хотят использовать ее максимально эффективно...

 

Николай Школьников, руководитель отдела маркетинга и продаж систем связи, Panasonic Россия, также указывает на усиливающееся влияние облачных технологий. Основной удар экономического кризиса пришелся на малый бизнес, поэтому компании данного сегмента ищут экономичные решения, не требующие больших начальных инвестиций.
«Наиболее востребованное решение в такой ситуации —облачные сервисы и SIP-терминалы, — говорит Николай Школьников. — Мы наблюдаем этот тренд уже несколько лет. Спрос на наши SIP-терминалы, которые появились на российском рынке три года назад, продолжает расти. Нам даже удалось выйти на второе место по продажам SIP-терминалов по результатам 2014 г. (по данным J’son & Partners Consulting)».