×
Рынок ВАТС "слишком" вырос

Рынок виртуальных АТС в России будет продолжать расти и в кризис, так как все больше компаний малого и среднего бизнеса берут курс на экономию. А в прошлом году рынок ВАТС вырос более чем на 50%, как за счет новых клиентов, так и за счет объемов потребления. 

 

По оценке агентства, объем рынка виртуальных АТС в России в 2014 году составил 3,8 млрд руб., что на 57 % выше аналогичного показателя предыдущего года. По мнению аналитиков, на цифрах сказалось и увеличение количества пользователей, и рост ARPU. Всего же в прошлом году услугами виртуальных АТС воспользовались 72 тыс. клиентов. 


В J'son & Partners и в дальнейшем ожидают сохранения темпов роста рынка, причем как за счет локальных игроков, так и федеральных. Рентабельность федеральных игроков может быть выше, так как у них уже имеется инфраструктура, за которую нет необходимости отдельно платить, то есть их затраты на голосовой трафик будут ниже, уточняют в агентстве.


Одним из драйверов рынка, по мнению аналитиков, станет переход клиентов от традиционной телефонии к виртуальным АТС и, в первую очередь, компаний, чей спрос имеет сезонный характер, например, строительной отраслью, туризмом, ресторанным и гостиничным бизнесом. 


Тормозить развитие рынка виртуальных АТС в свою очередь может цифровое неравенство в регионах России. Однако аналитики J'son & Partners отмечают, что крупные игроки вовсю идут в регионы и видят там большой потенциал. "В регионах сложилась благоприятная обстановка, то есть рынок слабо насыщен подобными предложениями при достаточно сформированном спросе", - отметили в J'son & Partners.

 
Всего в России работает более 60 провайдеров ВАТС, среди которых есть как операторы связи и крупные независимые игроки, так и небольшие компании. До сих пор наибольшая концентрация игроков наблюдается в Москве, где услуги ВАТС предоставляют более 50 провайдеров. Достаточно много провайдеров услуги в Санкт-Петербурге – чуть более 40. В регионах число провайдеров значительно меньше – не более 20 в каждом из крупных городов.