×
Рынок VR перешагнёт за 120 млрд долларов

Рынок решений для виртуальной реальности (virtual reality, VR) вскоре может ждать бурный рост: по данным исследователей из Digi-Capital, в то же время рынок решений для дополненной реальности (augmented reality, AR) может даже превзойти его по объему, но темпы его развития будете всё-таки медленнее.

 

В начале 2015 года казалось, что массовые технологии AR могут появиться уже в 2016 году, но пока фокус подобных решений – промышленный. Теперь все ожидания соотносят с 2017 годом, правда, быстрое продвижение карт вроде Magic Leap может ускорить этот процесс. По прогнозам Digi-Capital, рынок решений AR может составить 90 млрд долларов к 2020 году, а рынок VR в отдельности – 30 млрд долл к концу десятилетия, то есть вместе они составят около 120 млрд долларов.

 

Эксперты отмечают, что подогревать рынок VR будут в первую очередь такие популярные платформы, как Sony Playstation VR, а также мобильные VR технологии от Samsung и других производителей. В то же время основную выручку на рынке будут формировать совсем другие вендоры из других сегментов: сам рынок VR решений состоит из подразделов, включающих оборудование, игры, видео и даже тематические парки. Правда, отмечается, что в структуре рынка в денежном выражении не-развлекательные решения до 2020 года будут все-таки занимать миноритарную долю.

 

Что касается дополненной реальности (AR), то здесь наиболее прибыльным сегментом остаётся сегмент специализированного оборудования, за ним следуют сегменты коммерческих решений, дата и голосовых решений, видео, решений, предназначенных для предприятий, тематические парки, реклама, приложения и игры.

 

«Колыбелью» для VR и AR пока является американский рынок, с предсказуемым уклоном в Западное побережье. Также достаточно много разработчиков изучают возможности этих технологий в Азии, в частности, в Китае достаточно больше количество домашних вендоров пробует себя в VR.

 

Наиболее высокая выручка AR/VR в пересчете на пользователя ожидается в Северной Америке, Западной Европе, Японии и Южной Корее. Но интересно, что при этом Азия (Китай, Япония, Южная Корея и другие страны) может стать доминирующим регионом VR по объему выручки к 2020 году, а за ней будут следовать Европа и Северная Америка.

 

Крупные вендоры пока заняли подготовительные позиции. Apple, например, купила специализированного разработчика Metaio, но может выжидать 18-24 месяца, прежде чем рынок станет достаточно большим, чтобы выйти на него. Facebook, HTC/Valve, Sony будут продвигать VR решения для ПК и консолей, Facebook параллельно ведёт работу и над AR. Samsung (вместе с Facebook) и другими производителями будет двигать вперед мобильные VR решения. Google продолжит партнерство с Magic Leap, а Microsoft, ODG и другие будут сфокусированы на промышленном использовании AR.