×
С 1 октября в России заработает институт несостоятельности (банкротства) граждан

Нормы закона, регулирующего этот институт, создадут условия, позволяющие гражданам получить реструктуризацию по долгам, чтобы избежать банкротства и расплатиться с кредиторами в комфортном режиме. Если же долги безнадежны, гражданин будет иметь возможность освободиться от них, признав себя банкротом. С одной стороны, кредиторы получат в руки инструмент цивилизованного разрешения проблем, связаных с неспособностью должников исполнить перед ними свои обязательства. С другой стороны, введение в России принятой в большинстве развитых стран системы "потребительского" банкротства позволит экономически активному населению, испытывающему финансовые проблемы, оставаться вовлеченным в экономические процессы. Такие изменения в законодательстве будут иметь положительное влияние на развитие экономики России.

 

Что касается оценки возможного числа заявлений граждан в суды, достаточно сложно дать достоверный прогноз. Следует учитывать объем накопленных в экономике в течение длительного периода долгов граждан и отсутствие до настоящего времени механизма освобождения гражданина от безнадежных долгов. Однако звучащие в прессе оценки, кассающиеся миллионов граждан в одном лишь московском регионе представляются завышенными в несколько раз.

 

Учитывая, что института <потребительского> банкротства до настоящего времени не существовало, и, принимая во внимание отмечавшуюся в последние годы активизацию рынка финансовых услуг, объем накопленного гражданами долга может привести к большему объему обращений в суды именно на начальном этапе функционирования этого института.

 

Впоследствии число обращений в суды с заявлениями о признании должников банкротами должно уменьшиться, как в связи с изменениями политики кредитования граждан, вызванными появлением института <потребительского банкротства>, так и в связи с ростом финансовой грамотности населения.

 

Что касается оценки возможного числа заявлений граждан в суд, следует отметить, что согласно озвучивавшимся ранее данным судебных приставов количество исполнительных производств по взысканию с физических лиц задолженности в размере более 500 тыс. рублей на конец февраля текущего года составляло более 418 тыс. Однако данные судебных приставов касаются лишь долгов, подтвержденных вступившими в силу судебными решениями.

 

По данным Национального бюро кредитных историй, число граждан, по долгам которых еще не вынесены судебные решения в ситуации, когда размер долга и просрочка достаточны для обращения в суд кредиторов, по данным за первое полугодие превысило 300 тыс.

 

По всем этим случаям, теоретически, возможна подача заявления кредитора в суд о признании гражданина банкротом. Вместе с тем возможны случаи, когда гражданин имеет право сам обратиться в суд с заявлением в отсутствие такой возможности у кредитора (если сумма долга гражданина менее 500 тыс. рублей).

 

Для сравнения можно привести статистику США, где институт <потребительского> банкротства можно считать устоявшимся, и где при населении более 320 млн. человек число инициированных за последний год (с 1 июля 2014 г. по конец июня 2015 г.) процедур банкротства граждан превысило 850 тыс. Таким образом оценить потенциальный объем процедур можно оценить на уровне от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч.