×
С Новым годом!

Если бы у Петра Первого был телевизор, он тысячу раз подумал бы перед тем, как проводить реформу календаря и сдвигать празднование Нового года с сентября на январь. Потому что телевизионный год начинается именно в сентябре. Именно осенью телеканалы представляют новые сериалы и шоу. Именно осенью операторы заявляют о своих планах. Любые маркетинговые инициативы, любые акции и мероприятия традиционно проводятся именно в это время года, и все участники рынка это хорошо знают и готовятся именно к осеннему всплеску рейтингов и продаж.

 

А потому было бы неплохо задаться главным новогодним вопросом: что год грядущий нам готовит?

 

Будем откровенны: в целом картина не такая радужная, как пару-тройку лет назад. Во-первых, наблюдается общий спад по рынку - об этом по итогам II квартала заявил ряд консалтинговых агентств. Причина проста - насыщение рынка. В крупных городах проникновение платного ТВ приближается к 100%, в небольших населенных пунктах - тоже довольно высокое. В целом по России проникновение достигло 63% и даже больше, потому что консалтинговые агентства не учитывают несколько процентов людей, которые подключены к операторам Pay TV, но смотрят только бесплатные социальные пакеты.

 

Во-вторых, рынок ждут серьезные потрясения, связанные с изменениями в законе о рекламе, ставшими неожиданностью для многих телеканалов. Крупные холдинги, получающие доход от лицензионных платежей за свой контент, смогут выжить и без рекламы. Но многим придется очень тяжело, качество контента на таких каналах резко ухудшится. По моим прогнозам, 50-70 телеканалов не смогут изменить текущую модель работы и приспособиться к новым условиям и будут вынуждены покинуть рынок. Операторов платного ТВ ждет предсказуемое увеличение размеров лицензионных платежей, а абонентов - повышение тарифов.

 

В связи с этим я искренне не понимаю желания некоторых игроков на рынке начать новый телевизионный год очередным витком ценовой войны.

 

Позвольте вам объяснить, как обстоят дела на самом деле. Оставшаяся часть российской аудитории, не подключенная к услугам Pay TV, - это либо самые социально необеспеченные слои населения, бюджет которых сводится в основном к оплате квартиры и покупке еды, либо, наоборот, "хипстерская" прослойка, которая вообще с подозрением относится к телевидению и довольствуется YouTube и Twitch. Чтобы завоевать интерес такой аудитории, разовой демпинговой акции явно недостаточно - нужна планомерная работа, рассчитанная на несколько лет.

 

Любая ценовая война в телесезоне 2014-2015 обречена на провал хотя бы потому, что в скором времени на оператора начнут "давить" размеры лицензионных отчислений в пользу телеканалов. Таким операторам рано или поздно придется жертвовать качественным контентом в пользу низкой себестоимости и отказываться от топовых неэфирных телеканалов. В итоге тот, кто будет играть на понижение, упадет сам. Это как бесконечно натягивать рогатку: в какой-то момент резинка просто порвется, и камень, вместо того, чтобы полететь в нужном направлении, отскочит вам в лоб. Это элементарные законы ньютоновской физики - откройте школьный учебник за 6-й класс, если вы их забыли. 1 сентября, как-никак.

 

Единственный способ сохранить свое положение на рынке, приобрести новых абонентов и увеличить свое влияние - это формирование принципиально иного подхода к телесмотрению, который будет учитывать сложившуюся на рынке ситуацию. Это как раз тот самый случай, при котором победителем выйдет не тот, кто предложит лучший ценник, а тот, кто предложит качественное телесмотрение, лучшие дополнительные сервисы, лучшее технологическое решение.

 

Ответьте сами себе на три простых вопроса: 1) чего хочет абонент 2014-2015? 2) какой контент ему нужен? 3) какую цену он готов за этот контент платить?

 

У вас есть ответы на эти вопросы? У меня есть:

1) абонент хочет смотреть современное цифровое телевидение, желательно в HD-формате, на нескольких экранах, в том числе с привлечением мобильного устройства в качестве дополнительного экрана или даже основного;

2) абоненту нужен высококачественный контент (опять же желательно в HD): кассовые фильмы, топовые сериалы, значимые спортивные события, новости в формате 24/7, развлекательные шоу - все то, что хорошо сделано и стоит денег;

3) абонент готов платить за такой контент больше, чем он платит за базовый пакет у своего оператора.

 

Новый сезон должен вывести российский рынок Pay TV на качественно новый уровень развития, но только в том случае, если это будет кооперация, а не коэволюция. Если телеканалы, операторы и регулирующие органы совместно выработают условия для реализации нового закона с минимальными потерями для абонентов. Если будет создана экосреда "телеканал — оператор — абонент", все звенья цепи которой понимают зависимость друг от друга и не устраивают никому не нужные истерики и ценовые войны, а занимаются общим взаимовыгодным делом.

 

С Новым годом!