×
Сам себе банкир

Объем банковских операций, проводимых дистанционно в России, с каждым годом будет только расти. Причем интернет-банкингом все больше пользуются не только физические, но и юридические лица. Удаленные сервисы позволяют предпринимателям экономить время и деньги, что немаловажно в текущей экономической ситуации. Однако говорить о том, что в ближайшем будущем банки полностью перейдут на онлайн-общение с клиентами, пока не приходится.

 


По оценкам аналитиков РА «Эксперт», объем банковских операций, проводимых дистанционно, в 2015 году в России превысил 2 трлн рублей, а средний платеж вырос до 18,5 тыс. руб. Более того, по прогнозам исследовательской компании J’son & Partners Consulting, оборот удаленных банковских операций будет расти в среднем на 28% в год.
Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) — востребованная услуга среди клиентов‑юрлиц российских банков. По данным опроса предпринимателей, проведенного в июне прошлого года Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), 56% респондентов пользуются системами ДБО.

 


Заместитель регионального директора — начальник управления малого и среднего бизнеса операционного офиса «Самарский» Приволжского филиала Промсвязьбанка Елена Козеева объясняет, что сейчас появляется новый сегмент клиентов — предприниматели в возрасте 25–35 лет, которым не столько важно прийти в банк физически, сколько получить возможность быть мобильным. «Банк, который желает сейчас оставаться лидером рынка, который хочет быть интересным и востребованным для клиентов, должен внедрять новые информационные решения и идти в ногу со временем», — рассуждает госпожа Козеева.
Директор территориального офиса Росбанка в Самаре Константин Балдуев говорит, что сегодня банки постоянно совершенствуют качество сервисов дистанционного банковского обслуживания, повышают их доступность. «Это общий тренд рынка, — поясняет господин Балдуев. — Современный ритм жизни требует от нас быстроты действий. Главным ресурсом становится время, поэтому многие стараются максимально его экономить, и этому, безусловно, способствует развитие дистанционных услуг».

 


«Текущая тенденция развития технологий вошла во все сферы жизни людей. Активное развитие возможностей связи и интернета диктует необходимость переноса бумажного документооборота между банком и клиентом в электронную среду, даже только потому, что электронный документооборот является более оперативным», — соглашается заместитель руководителя департамента транзакционного бизнеса, вице-президент банка ВТБ Елена Зулина.

 


Удаленные сервисы позволяют экономить не только материальные ресурсы, но и денежные, трудовые, говорит управляющий филиалом «Поволжский» банка Глобэкс Владимир Аверин. Сервисы ДБО, по его словам, дают возможность бизнесу управлять финансами практически из любой точки земного шара. Получается, что руководитель или владелец компании не привязан к конкретному офису банка. «Это очень приветствуется мобильными клиентами с территориально широкими интересам», — поясняет господин Аверин.