×
Сам себе оператор: «французский Стив Джобс» развивает интернет без Wi-Fi

Владелец французского телекоммуникационного концерна Iliad Ксавье Ньель интересуется не только крупными компаниями, такими как T-Mobile USA, за которую он предложил $15 млрд. Как сообщает Forbes, он инвестировал в американский стартап Open Garden, предлагающий технологию мобильного Интернета без подключения к сети оператора и без использования Wi-Fi.


У истоков французского интернета

Ксавье Ньель родился в 1967 году в рабочем пригороде Парижа: его мать была бухгалтером, отец — этаким «вечным студентом», изучавшим в течение 15 лет самые разные науки — от юриспруденции до медицины. Когда ему было 14 лет, отец подарил ему то, что перевернуло всю его жизнь, — компьютер. «Это было нечто волшебное: что-то, что делало все, что я захочу. И, думается мне, все дело было в любви моего папы к компьютерам и электронике», — рассказал он The Financial Times.


Годом позже, в 1982 году, во Франции появился местный аналог сети Интернет — Minitel. На тот момент его возможности были далеки от того, что предлагает современная Всемирная паутина, но все же это был прорыв: Minitel позволял переписываться, бронировать билеты, узнавать котировки акций, пользоваться телефонным справочником. Неудивительно, что увлеченный телеком-технологиями Ньель понял, какие шансы открыты перед ним. Он передумал поступать в университет и стал продавать ПО для Minitel, а также создал эротический чат, пользовавшийся успехом в течение нескольких лет.


В 1993 году он вышел из эротического онлайн-бизнеса и основал первый интернет-провайдер во Франции, Worldnet (за три года до появления нынешнего лидера — France Telecom). По его воспоминаниям, в то время мало кто представлял, какова будет в дальнейшем роль Интернета. Тем не менее на этом проекте Ньелю удалось неплохо заработать: он продал Worldnet в самый разгар бума доткомов (2000 год) более чем за $50 млн.
Борьба за T-Mobile.


В 1991 году Ньель основал телеком-компанию Iliad, которую ему удалось постепенно превратить в многомиллиардный бизнес. Чтобы реализовать свою мечту — сделать Интернет доступным, он в подразделении с говорящим названием Free стал предлагать бесплатный доступ в Сеть. В начале 2000-х пакет Freebox, предложенный Free, позволял пользователям за €30 в месяц пользоваться Интернетом, ТВ и телефоном. Для сравнения: аналогичное подключение конкуренты продавали в полтора раза дороже.