×
Samsung активно скупает сторонние бизнесы

За последний год южнокорейский электронный конгломерат Samsung Electronics приобрел десять компаний у себя на родине и за рубежом, передает агентство Yonhap News со ссылкой на отраслевые данные. С помощью приобретений Samsung рассчитывает расширить сферу своей деятельности и уменьшить зависимость от рынка коммуникаторов, на котором в последнее время наметилось замедление.



Крупнейший производитель смартфонов скупает компании, работающие в самых различных сферах - от медицины и разработки программного обеспечения для SSD-накопителей до трансляции потокового видео. По имеющейся информации, с 2007 года Samsung успешно заключила 21 сделку по слиянию и поглощению (M&A).



Рыночные обозреватели отмечают, что в последние месяцы Samsung стала действовать еще более решительно и чаще приобретать компании. Это связано с тем, что насыщение в сегменте смартфонов ставит под вопрос долгосрочные перспективы роста компании.



Низкие показатели продаж мобильных гаджетов, прежде всего смартфонов, вызвали падение чистой прибыли Samsung во II квартале 2014 года - по сравнению с прошлым годом доход компании упал на 19,5%, до 6,25 трлн вон (около 6,14 млрд долларов США).



Еще одной причиной активизации Samsung в сфере M&A специалисты называют рост влияния китайских компаний на международном технологическом рынке.



Выбирая цели для поглощения, Samsung отдает предпочтение вендорам, деятельность которых не связана с мобильными телефонами. Так, в январе 2013 года корейский гигант купил американского производителя медицинской техники NeuroLogica Corp., а чуть ранее, в 2011 году, приобрел долю в фирме Medison, ведущего производителя оборудования для УЗИ-диагностики.



Кроме того, с целью укрепить свой дисплейный бизнес и обеспечить бесперебойную поставку ЖК-панелей, в марте прошлого года Samsung купила 3-процентную долю в японской компании Sharp. Месяц спустя компания сделала еще одно приобретение, поглотив американский стартап MOVL, занимающийся разработкой развлекательных приложений для смарт-телевизоров.



В сентябре 2013 года Samsung вложила деньги в акции немецкой компании Novaled AG, владеющей рядом важных патентов в области OLED-дисплеев.



В 2014 году Samsung продолжила покупки: в мае был приобретен американский разработчик приложений SELBY, а в начале августа - стартап SmartThings, который занимается созданием программного обеспечения для управления бытовыми приборами с помощью смартфонов.



И, наконец, буквально накануне стало известно о еще одной сделке Samsung, направленной на укрепление бизнеса, связанного с "умными" домами - компания объявила о покупке американского дистрибутора климатических установок Quietside, имеющего сеть из 500 магазинов.



Источник: DailyComm