×
Samsung Galaxy Note 5: для тех, кому нужен стилус

В далеком 2011 году компания Samsung первой в мире выпустила устройство новой категории: фаблет, гибрид смартфона и планшета. Тогда его неотъемлемой частью был встроенный стилус — предполагалось, что без него преимущества большого экрана мало кто оценит. Однако оказалось, что многие покупают Galaxy Note, но стилусом не пользуются, работая с фаблетом как с обычным смартфоном. Для таких людей выпустили было Galaxy Grand — бюджетные «лопаты» без стилуса, а в этом году тенденция дошла и до премиум-сегмента в виде S6 Edge+. Внутренней конкуренции полно, но, если вам не нравится загнутый по краям дисплей, то покупка Note 5 по-прежнему неизбежна. Или?

 

Внешне, как обычно, Note 5 — это увеличенный в размерах Galaxy S6, только со стилусом. Стилус получил новую конструкцию со встроенной кнопкой на торце, работающей по принципу шариковой ручки: одно нажатие — кнопка выдвигается, позволяя потянуть за «пенек» и вытащить стилус, второе нажатие — кнопка фиксируется внутри стилуса как раз в процессе задвигания его внутрь корпуса.

 

В целом такое решение удобнее, чем поддевание стилуса пальцем (плюс меньше шансов на то, что он случайно вывалится, хотя такого и раньше не случалось); остается надеяться на ее надежность.

 

При проведении стилусом по экрану воспроизводится звук шороха пера по бумаге: очень необычно, хотя, конечно, для полноценного рукописного ввода дисплей по-прежнему маловат. Однако если писать буквы не как на бумаге, а по одной — в поле рукописного ввода — то распознавание происходит на удивление корректно на любых языках даже если писать, как курица лапой. И если в России это не настолько важно, то в азиатских странах, где пишут иероглифами, Note 5 популярен вполне заслуженно. Впрочем, какого-то серьезного прогресса по сравнению с Note 4 здесь нет. Наоборот, несъемный аккумулятор и отсутствие слота для карт памяти отпугивают определенную категорию продвинутых пользователей, для которых эти недостатки критичны.

 

Исчез и инфракрасный порт для управления бытовой техникой: корейцы посчитали, что слишком уж небольшое количество людей пользуется этой функцией. Впрочем, встроенная память работает, по заявлению производителя, в 2,5 раза быстрее любой «флешки», что необходимо для записи и воспроизведения 4K-видео. При этом традиционно для Samsung вся память смонтирована как «память устройства», а не виртуальная «флешка», как у многих других производителей — то есть, у пользователя не возникнет никаких проблем ни с местом для установки приложений, ни с местом для хранения их данных.