×
Samsung отказалась поставлять фаблеты в Россию

Samsung Electronics в прошлый четверг анонсировала сразу два новых фаблета: Galaxy Note 5 и Galaxy 6 Edge+. Интересно, что анонс произошел не на выставке IFA в Берлине, как это традиционно бывало на протяжении предшествующих лет, а за три недели до нее и в Нью-Йорке.

 

Таким образом компания решила, во-первых, выделиться на фоне информационного шума самой выставки и последующих анонсов Apple, а во-вторых, подчеркнуть предназначение новинок лишь для ограниченного количества рынков: в частности, новый Note 5 будет продаваться только в США и Южной Корее, а что касается европейского и, в частности, российского рынка, то у нас запуск вообще пока не планируется, что связано не только с приоритетом, но и с потенциально высокой ценой, которая в России с учетом нынешних курсов валют будет выглядеть заградительной, и платежеспособного спроса на Note 5 компания не ожидает.

 

Так что любителям линейки Note придется по-прежнему покупать вполне актуальный на сегодняшний день Note 4: в «пятерке» принципиальных отличий нет, и даже те, что есть, скорее негативные — фаблет лишился, например, сменного аккумулятора и слота для карт памяти вслед за базовой моделью Galaxy S6.

 

Тем не менее, другой анонсированный фаблет — S6 Edge+— в Россию поставляться будет, продажи начнутся в начале сентября по цене от 54990 рублей. В прошлом году Note Edge имел один загнутый край, в этом году Edge Plus имеет два загнутых края: по сути, перед нами увеличенная копия S6 Edge и, в отличие от Note 5, этот фаблет не будет иметь встроенного стилуса и, соответственно, «заточенного» под него программного обеспечения. Эту модель решили поставлять, по всей видимости, из-за того, что S6 Edge продается в России примерно в полтора раза лучше, чем S6: продажи распределены в соотношении 60/40 в пользу более дорогой модели. Несмотря на то, что эргономика S6 Edge является для многих спорной, устройство покупают за необычный дизайн и качественные материалы корпуса; Edge Plus понравится тем, кому обычный смартфон кажется маловатым.

 

Galaxy Note 5 и Edge+ имеют идентичные характеристики и отличаются формой экрана и наличием стилуса. Оба фаблета получили 5,7-дюймовые AMOLED-экраны с разрешением 2K (2560х1440 точек) и восьмиядерные 64-разрядные процессоры Samsung Exynos 7420, выполненные по 14-нанометровому техпроцессу. Встроенный LTE-модем Exynos Shannon 333 (LTE Cat.9, 20 нм) также разработан Samsung при помощи переманенных инженеров из Qualcomm: для этого был даже специально создан центр разработки в Сан-Диего, там же, где находится штаб-квартира Qualcomm.

 

Фаблеты оснащены 16-мегапиксельными камерами с оптической стабилизацией изображения, уже знакомых по линейке Galaxy S6; главное аппаратное отличие от «маленьких» смартфонов заключается в наличии 4 ГБ оперативной памяти — то есть, наконец, используются преимущества 64-разрядной архитектуры (напомним, 32-разрядные процессоры не могут обращаться более чем к 3 ГБ ОЗУ).

 

Аппараты работают под управлением Android 5.1 с дополнительной оболочкой TouchWiz. Большой интерес вызвали также аксессуары к новым фаблетам, в частности, внешние клавиатуры, представляющие собой своего рода «карманы», в которые вставляется аппарат. QWERTY-клавиатура при этом перекрывает часть экрана, а интерфейс изменяется таким образом, чтобы рабочей оставалась только открытая квадратная его часть. Правда, не очень понятно, зачем нужна такая клавиатура в 2015 году: актуальными они были во времена маленьких резистивных экранов, требующих нажатия стилусом на крохотные экранные клавиши. На емкостном 5,7-дюймовом экране ввод текста с помощью сенсорной экранной клавиатуры в большинстве случаев быстрее и удобнее.