×
Samsung отложил презентацию первых Tizen-смартфонов в Индии 15
10 декабря 2014 года Samsung должен был представить в Индии первый в мире смартфон на операционной системе Tizen, но презентация не состоялась. Летом 2014 года сорвалась такая же презентация в Москве, хотя Samsung обещал начать продажи Tizen-смартфонов в России до конца сентября. Платформа Tizen мертва, признал недавно топ-менеджер китайской Huawei, которая раньше готовила к выпуску собственный смартфон на ней

 

Поклонников марки Samsung вчера ждало очередное разочарование: компания так и не представила в Индии первый смартфон на собственной операционной системе Tizen, которая должна стать альтернативой Android, iOS и Windows. О планах представить 10 декабря смартфон Samsung на платформе Tizen в Индии написала в начале декабря южнокорейская деловая газета Maeil. Эти планы подтвердил газете The Wall Street Journal сотрудник одной из компаний–партнеров корейского производителя телефонов. По его данным, все его общение с командами индийских инженеров Samsung указывало на то, что компания представит 10 декабря Tizen-смартфон дешевле $100.

 

Блогер Tizen Indonesia сообщал, что Samsung собирался продавать в Индии смартфон Samsung Z1, прошедший в октябре сертификацию в США. Блогер опубликовал документацию телефона – у него 4-дюймовый экран, двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, 3,2-мегапиксельная камера. Новинка работает с двумя SIM-картами в сетях 3G, в нее встроен FM-приемник.

 

Тем не менее, презентация Samsung Z1 вчера не состоялась. То же самое произошло в России в июле: компания Samsung тогда пригласила журналистов и партнеров на презентацию Tizen-смартфона, но в последний момент ее отменили.

 

О планах выпустить смартфон на собственной операционной системе Tizen топ-менеджеры Samsung рассказали в июне на конференции Tizen Developer Conference 2014 в Сан-Франциско. На конференции пообещали, что продажи этих смартфонов в мире начнутся с России в третьем квартале, но на прилавках они так и не появились.

 

Представитель Samsung не ответил на вопросы РБК о перспективах Tizen. Летом глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф объяснял, что продажи смартфонов Tizen в мире начнутся с России, потому что в прошлом здесь была успешной собственная операционная система Samsung – Bada. Например, в первом квартале 2012 года на смартфоны с Bada пришлось 15% всех продаж смартфонов (в штуках) – третье место после Android (40%) и Symbian (34%), по данным исследовательской компании J'son & Partners. «Tizen является своего рода эволюцией Bada», – рассказывал Граф РБК.

 

До сих пор Samsung выпускал на Tizen не телефоны, а другие устройства – камеры Samsung NX300 и Samsung NX2000, «умные» часы Gear 2 и Gear 2 Neo. Tizen – открытая платформа, о планах выпустить смартфон на ней объявляли и другие производители, например, китайская компания Huawei. Сейчас эти планы в прошлом, подтвердила РБК представитель Huawei в России Татьяна Фомичева. «В прошлом у нас была команда по исследованиям Tizen, но я ее закрыл», – рассказал в августе руководитель потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю газете The Wall Street Journal. «Мы чувствуем, что у Tizen нет шансов на успех», – заявил Ю.

 

Tizen – проект нынешнего директора мобильного подразделения Samsung Джей Кей Шина, объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Контракт с Шином заканчивался в этом году, в Samsung ожидали, что он не сохранит свое кресло, и проект Tizen фактически прекратит существование, знает Муртазин. Но, по его словам, недавно Шин подписал контракт еще на 2 года – и потому на Tizen рано ставить крест. Муртазин считает, что Samsung не может использовать проект Tizen для того, чтобы добиться от Google более выгодных условий по операционной системе Android. По его сведениям, в Google не видят в Tizen конкурента для Android.