×
Sanoma подтвердила продажу трети «Ведомостей» экс-директору ИД «Коммерсант» Демьяну Кудрявцеву

Финская компания Sanoma договорилась о продаже своей доли в газете «Ведомости» бывшему директору ИД «Коммерсант» Демьяну Кудрявцеву. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление самой Sanoma.



Официально сумма сделки Sanoma с Кудрявцевым не разглашается. По данным источников газеты, экс-директор «Коммерсанта» получил треть «Ведомостей» меньше, чем за 6 млн евро.



Помимо «Ведомостей», к Кудрявцеву переходят активы ООО «Юнайтед пресс» — газета The Moscow Times, журналы Men's Health, Woman's Health, National Geographic и другие издания. Также он получил обязательства перед сотрудниками компании.



В интервью РБК Кудрявцев рассказал, что изначально планировал привлечь к сделке «широкий пул инвесторов», если того потребует сделка. «Но в процессе долгих переговоров формат изменился. На сегодняшний день все потраченные деньги — мои, друзья и партнеры по другим бизнесам помогли тем, что позволили где-то быстро реализовать доли, где-то — получить дивиденды», — сказал он. В сделке Кудрявцев также использовал компенсацию, полученную при уходе с должности гендиректора ИД «Коммерсантъ» в 2012 году.



В совет директоров новый акционер пригласил Мартина Помпадура (экс-председателя совета директоров европейского подразделения News Corp Руперта Мердока) и Владимира Воронова, который возглавлял одно из подразделений News Corp. в России. В «Ведомостях» он намерен продвигать «мультимедийные идеи», которые сначала собирается представить руководству издания.



По словам Кудрявцева, он не согласовывал эту сделку «ни в администрации президента, ни в другом органе государственной власти». Тем не менее, он обсуждал её с чиновниками, так как «такова сегодняшняя практика». Информацию о том, что для исполнения закона, запрещающего иностранным инвесторам владеть больше 20% в российских СМИ, Кудрявцеву пришлось отказаться от второго гражданства, новый акционер «Ведомостей» комментировать не стал.



Кроме того, экс-директор «Коммерсанта» заявил, что не намерен претендовать на доли остальных акционеров, Dow Jones и FT Group. «Я миноритарий, владелец небольшой доли в газете. Это для меня новый и важный опыт, и пока этого достаточно», — сказал он.



Данные об объеме средств, поступающих от платной подписки на газету, он раскрывать отказался.



В настоящее время две трети «Ведомостей» поровну принадлежат Dow Jones и FT Group. Источники газеты утверждают, что они намерены оставаться акционерами издания. Накануне «Газета.Ру» сообщила, что Dow Jones и FT Group продали свои активы Кудрявцеву.