×
Сбербанк решил вложиться в «Twitter для трейдеров»

Китайская финансовая компания Ping An и Сбербанк обсуждают перспективы совместных инвестиций в израильскую трейдинговую платформу eToro. В общей сложности стартап рассчитывает привлечь от китайской Ping An Insurance Group, венчурного фонда Сбербанка SBT Venture Capital, а также существующих акционеров порядка $15 млн.



Привлеченные средства eToro, специализирующаяся на торговле валютами, товарными фьючерсами и индексами, планирует направить на расширение своих операций в Китае и России за счет предоставления своей онлайн-платформы через Ping An и Сбербанк, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с намерениями сервиса. В рамках предыдущего привлечения финансирования компания получила $31,5 млн от различных инвесторов, таких как венчурные фонды Spark Capital и BRM Capital.



Пресс-служба Сбербанка не ответила на запрос РБК на момент публикации заметки.



eToro основана в 2007 году. Это не только трейдинговая платформа, созданная для онлайн-торговли финансовыми инструментами, но также и трейдерское сообщество, члены которого в режиме онлайн могут обмениваться информацией о сделках, финансовых показателях и используемых стратегиях. Функционал сервиса отчасти копирует Twitter: трейдеры могут подписываться на ленты своих коллег, где представлена информация о совершенных сделках. Кроме того, они могут воспользоваться сервисом, который позволяет автоматически копировать сделки самых успешных трейдеров. База пользователей eToro насчитывает 4 млн человек, работающих в 170 странах мира. eToro называет себя «сетью социального трейдинга».



Одну из своих ключевых задач eToro видит в сокращении информационного разрыва между розничными и институциональными трейдерами. В числе основных конкурентов eToro – американская и немецкая платформы ZuluTrade и Ayondo.



В последние годы на фоне динамичного развития цифровых технологий глобальные финансовые компании проявляют повышенный интерес к fintech-стартапам, разрабатывающим решения, которые могут быть использованы в финансовой сфере. Как правило, для поддержки этих проектов финансовые гиганты создают специальные дочерние структуры.



Именно для этих целей в феврале 2012 года Сбербанк запустил венчурный фонд SBT Venture Capital объемом $100 млн. Британский банк HSBC в этом году вложил в разработчиков финансовых сервисов $200 млн. Их примеру последовала испанская банковская группа Santander, в июле создавшая аналогичный фонд объемом $100 млн.



Игроки китайского финансового сектора также не отстают от своих западных конкурентов.



В ноябре 2013 года Ping An Ventures, венчурная «дочка» Ping An, создала фонд объемом $100 млн для инвестиций в IT-компании Израиля и США. Китайский провайдер финансовых услуг Yongjin Group вложил в прошлом году в израильский венчурный фонд Pitango Venture Capital порядка $15–20 млн. В августе 2013 года китайский производитель ПК Lenovo вложил около $10 млн в венчурный фонд Canaan Partners Israel.



Даниэль Ту, директор по инновациям Ping An Group, недавно повторно посетил Израиль. Он не стал уточнять целей своей поездки, но рассказал об общих задачах, которые поставила перед собой его компания: «Ping An… приступила к реализации онлайн-стратегии. Мы постоянно следим за fintech-стартапами, и такие компании, как eToro, представляют для нас особенный интерес. Они в состоянии помочь нам и нашим клиентам».