×
Сберкнижка в Южной Корее стала историей

Электронные кошельки вытесняют сберкнижки, - пишет businesskorea.co.kr. Умные приложения для банковских продуктов становятся все более популярными. Банки следуют за мировыми тенденциями и запускают новые сервисы.

 

Корейский Woori Bank планирует запуск умного электронного кошелька. Он, как правило, включает в себя три составляющие: систему (электронная инфраструктура), приложение (которое всем управляет) и само устройство. Ожидается, что пользователи начнут управлять счетами с его помощью после 1 августа. Сервис включает все часто используемые финансовые инструменты: сберегательные счета, депозиты и другие. Электронный кошелек также позволяет снимать и пополнять счета через банкомат. Таким образом, он заменит существующие сегодня решения. Woori Bank - крупный корейский банк, являющийся частью финансовый группы Woori. Банк входит в 20-ку крупных банков Азии.


Woori Bank не является первопроходцем в этом направлении. Так, приложение ONE MONEY, выпущенное Индустриальным банком Кореи (Industrial Bank of Korea) в 2010-ом году, по-прежнему очень популярно. Приложение объединяет функции сберкнижки и дебетовой карты. Пользователи могут пополнять счет и снимать деньги, когда захотят. На данный момент приложение загрузили 130.000 человек. Поскольку в этом случае банку не нужно изготавливать сберкнижки, то он предлагает пользователям 3% годовых на размещенные на счете средства.
Одной из стран, где технологии электронных кошельков уже повсеместно применяются, является Канада. Тысячи ритейлеров в этой стране оснастили магазины специальным оборудованием, которое позволяет покупателям расплачиваться за покупки, просто проведя рядом с устройством мобильным телефоном. Чтобы реализовать такой проект необходимо трехстороннее соглашение между банком, компанией-эмитентом кредитной карты и телекоммуникационным провайдером. Успешный опыт Канады вдохновляет предпринимателей и в других странах. Аналогичные мобильные платежные системы внедряются в Англии, Японии и Южной Корее.


В Южной Корее уже несколько лет используют специальные карты для оплаты проезда в общественном транспорте (аналогичные карты под названием “Тройка” используют и в Москве). Однако только ограниченное количество магазинов принимают их к оплате. Возможно, введение электронных кошельков все большим числом банков ускорит переход ритейлеров на прием оплаты с помощью электронных кошельков.


Автор: Геннадий Хворых