Вчера президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает предложенную министром связи Николаем Никифоровым идею создания специального фонда для финансирования разработки приоритетного отечественного ПО, сообщили сегодня «Ведомости». Никифоров предложил финансировать фонд посредством взимания специального сбора с продаж лицензионного программного обеспечения (как российскими, так и зарубежными вендорами) в размере порядка 5% с оборота с возможным дальнейшим повышением до 10%

 

О том, что ведомство рассматривает возможность создания фонда (аналогичного фонду универсальной услуги в телекоммуникационной отрасли), Никифоров сообщил на инвестиционном форуме в Сочи. Предполагается, что собранные с компаний деньги, пойдут в специальный фонд, из которого будут финансироваться разработки критически значимого для государства ПО отечественных мобильных операционных систем, систем управления базами данных, офисных приложений и т.д.

 

Ожидается, что совокупный объем инвестиций со стороны фонда за десять лет составит 100-120 млрд руб. (2,6-3,1 млрд долл.).

 

Введение дополнительного сбора с продаж программного обеспечения может негативно сказаться на российской ИТ-отрасли, в том числе на разработчиках программного обеспечения, например, на Армаде (ARMD RX - рекомендация пересматривается), и компаниях, предлагающих ИТ- услуги, в том числе, внедряющих решения на базе лицензионного ПО. Также могут пострадать и интернет-компании, которые используют программные решения третьих сторон, однако негативный эффект в данном случае будет ограниченным. Выиграют от создания фонда получатели денег, однако пока неясно, какие именно это будут компании. В меньшей степени, чем остальной ИТ-сектор, уязвимы при этом экспортеры ПО, такие как Luxoft (LXFT US - без рекомендации) и EPAM Systems (EPAM US - без рекомендации). В настоящее время мы обновляем модели анализируемых нами ИТ-компаний.