×
Сегмент B2B застыл в телекоме

Рынок проводных телекоммуникаций по итогам года несущественно вырос. На фоне падения других отраслей экономики, стагнация выглядит как успех. Правда, целые сегменты поставлены на край выживания. В первую очередь ОТТ-сервисы легального видеоконтента.

 


Эксперты ожидают, что следующий год будет еще более сложным. Главная проблема заключается в падении B2B направления из-за естественного сокращения количества клиентов в период нестабильности и экономии оставшихся на услугах связи.


Рост за счет дополнительных услуг


Из-за кризиса сократились и возможности операторов по развитию инфраструктуры. В частности, ТТК-Западная Сибирь обеспечила рост абонентской базы за счет подключения абонентов в существующем техническом охвате. Как рассказал генеральный директор оператора Александр Соловьев, компания увеличила абонентскую базу пользователей ШПД в Омской области на 3%. На сегодняшний день она составляет более 32 тыс. абонентов.
«В ближайшем будущем высококонкурентный рынок ШПД в Омской области будет стагнировать. Многие операторы будут вынуждены вводить акционные предложения как для существующих, так и для новых абонентов. Уже сейчас каждый старается предложить как можно больше дополнительных услуг.
В планы ТТК-Западная Сибирь входит сохранение рыночной доли на уровне 9% и укрепление позиции на рынке присутствия за счет увеличения процента проникновения на охваченной сетью территории», — рассказал руководитель компании.

 


«Ростелеком», несмотря на экономические трудности, наоборот, продолжает вкладываться в инфраструктуру:
«Новое строительство компания продолжает даже в непростых экономических условиях, когда другие операторы вынуждены оптимизировать свои инвестиционные планы. За первый квартал оптические сети доступа построены в еще до 1 млн домохозяйств, а общий охват превысил 26 млн домохозяйств.
Сейчас активная стройка сетей конвертируется в рост абонентской базы», — рассказали в пресс-службе госкомпании...

 

 

Комментарии

Кирилл Кучеров, директор департамента телекоммуникационных услуг J'son & Partners Сonsulting

2015 — первый год, когда телеком-индустрия работает на стагнирующем рынке. Причин для стагнации несколько. Помимо собственно ухудшающейся экономической ситуации, это и общее насыщение рынка услуг связи, и появление новых бизнес-моделей. В условиях, когда стоимость внешнего финансирования неадекватна ожиданиям бизнеса, единственным способом для большинства операторов удержаться на плаву в этот «турбулентный» период является сокращение расходов. Спрос на услуги связи будет определяться экономической ситуацией, причем и в частном, и в бизнес-сегменте. Разумеется, некоторые компании будут сокращать затраты на IT и связь, искать дешевые решения и услуги, отказываться от некоторых из них. В поисках путей увеличения эффективности некоторые компании могут, наоборот, увеличивать потребление услуг связи.