×
Сегодня в Сочи: "налог на роботов" и электронный трудовой договор

Бумажный трудовой договор становится все менее актуальным для ИТ-специалистов. Об этом на проходящем в Сочи Инвестиционном форуме сообщил советник президента РФ, председатель совета ИРИ Герман Клименко. Он связывает это с тем, что в ИТ-сфере широко распространена практика удаленной работы - таких работников в России порядка 3-5 млн. человек.

 

По мнению участников дискуссии, среди которых руководитель федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, председатель фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, переход на электронную форму трудового договора позволит значительно сократить административные издержки, повысить эффективность труда и обеспечить прозрачность.

 

Авторы такой инициативы считают, что взаимодействие в электронном виде между работником и работодателем при заключении трудового договора может быть реализовано через специализированную подсистему существующей государственной информационной системы. «Умный» трудовой договор позволил бы обеспечить постоянный автоматический мониторинг начисления заработной платы, а также выплат и взносов в ПФР и ФОМС.

 

На форуме, кроме того, обсуждалось, как можно регулировать занятость роботов на производстве. «Каждое рабочее место, кроме заработной платы работников, оно генерирует взносы в социальные фонды, и таким образом эти социальные фонды пополняются. Если работа произведена, а взносы не начисляются, надо сегодня строить заранее другую модель общества, понимать, каким образом возмещать поступления в социальные фонды», - передает «Интерфакс» слова президента Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова.

 

Однако глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что в России преждевременно вводить подоходный налог для занятых на производстве роботов-манипуляторов. И в стратегии развития РФ до 2024 года такая функция не прописана в принципе. «Роботы бывают разными, и нужно будет определить единицу измерения», - отметил глава совета ЦСР.