×
Секрет Secret, или Интернет в поисках искренности

Летом 2013 года бывший программист Google Дэвид Биттоу (David Byttow) начал работать над мобильным приложением, способным решить рабочую проблему. Он заметил, что его коллеги-инженеры с неохотой оценивают работу друг друга. Биттоу мечтал создать такой способ коммуникации между программистами, чтобы им не было неловко сказать правду, особенно если эта правда нелицеприятна.  



Восемь месяцев спустя детище Биттоу - мобильное приложение Secret - наделало много шума на конференции SXSW 2014. Через это приложение пользователи анонимно делились своим мнением о происходящем на SXSW. На фоне живой трансляции “честных” постов Биттоу и соучредитель стартапа Крис Бейдер (Chrys Bader) объявили о начале кампании по привлечению $10 млн. Приложению Secret тогда  было всего два месяца от роду.



После SXSW Secret с 500-х мест в рейтинге App Store перепрыгнуло сразу в топ-50 самых скачиваемых, обогнав Foursquare и Paper, новое приложение от Facebook.



Secret - не единственное приложение, строящееся на анонимном обмене контентом. Его ближайший конкурент - Whisper - привлек $30 млн венчурного капитала при общей оценке стартапа в $200 млн. Обе анонимные соцсети являются частью экосистемы приложений, возглавляемой Snapchat - экосистемы, главными принципами которой является потребление правдивого, немодерируемого содержания в реальном времени.



Создатели приложений типа Secret и Whisper попали в тренд: в социальных медиа набирает популярность “аутентичность”, “достоверность”, “подлинность”. Знаете, какой тег нынче самый модный в Instagram? #liveauthentic и #nofilter. Во время церемонии вручения Оскара Твиттер взорвал пост актрисы Эллен Дедженерес, в котором она опубликовала “селфи” в компании таких звезд, как Брэд Питт, Кевин Спейси, Мэрил Стрип и Дженнифер Лопес.

 

Фоторгафия собрала 2 млн ретвитов к концу церемонии и даже на короткое время положила сервис. А почему? Да потому, что  “селфи” было снято и опубликовано риал-тайм в ходе церемонии, и выглядело, как спонтанное групповое фото, без всякой подготовки, фильтров и последующей редактуры. Тот рекордный пост был (или хотя бы выглядел) искренним - а искренность подкупает.



Конечно, анонимность в приложениях типа Secret и Whisper не гарантирует их искренность и уж тем более правдивость. Эти соцсети  - питательная среда для троллей и хейтеров всех калибров. Там очень много мусора без возможности его как-то фильтровать, много мата, оскорблений и нетерпимости. Тем не менее, анонимность создает ощущение откровенности - ведь ограничения, накладываемые собственным именем или никнеймом, отпадают.



Вы можете быть кем угодно, но смешнее всего быть самим собой в полном смысле этого слова. Потому что во всех остальных “нормальных” соцсетях вы - это прежде всего набор социальных масок, кропотливо созданный вами же лицеприятный образ себя, от которого потом у ваших фолловеров  случается затяжная депрессия, потому что “блин, все так красиво живут, а у меня работа к восьми, прыщ на носу, и грязная посуда в раковине”.  



В Secret вы “корона” - если автор поста, “мороженка”, “какашка”, “зеленый пазл” - если комментатор. “Мне 28. Я объективо хорош собой. Мое состояние оценивается в $20,000,000. У меня уже полгода не было женщины - принципиально не сплю с кем попало”, - гласит один из “секретов”.



И хотя разум подсказывает, что автор...хм...врун, на подсознательном уровне ты уже веришь в эту историю - в то, что сейчас читаешь пост стартапера, разбогатевшего на Интернете (как он уточняет дальше в треде). И среди комментаторов таких много - они дают реальные советы, выясняют, как автор заработал миллионы, гадают, кто это может быть. “Павел?” - спрашивает один, явно имея в виду Павла Дурова, создателя “ВКонтакте”. Кстати, Secret недавно объявила о сотрудничестве с “ВКонтакте”, которое означает, что вкладка “друзья” пополнится секретами ваших подписчиков в этой соцсети.      


А что в результате? В результате я ловлю себя на том, что сижу и кропотливо читаю сто-пятьсот комментариев в этом треде про “Павла” - несмотря на то, что приложение Secret для Android работает мягко говоря неидельно: вылетает при каждом удобном случае. Вы не подумайте, я не сплетник. Я просто АУТЕНТИЧНОСТЬ люблю. Вот вам мой секрет, и при этом совершенно не анонимный.