×
Сельский и сибирский

За четыре месяца «Ростелеком» в Сибири ввёл в коммерческую эксплуатацию 210 точек коллективного доступа в интернет в сёлах. Для реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства компания проложила в прошлом году свыше 2 200 км оптоволоконных линий связи в СФО.

 

Наибольшее число сёл с числом жителей от 250-500, как говорят в «Ростелекоме», «преодолевших телекоммуникационную пропасть», в Кемеровской области – их 39 (в Новосибирской области - 37, в Красноярском – 34). В дальнейшем компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в 1963 малых населенных пунктах СФО.

 

«На территории Сибири в прошлом году мы проложили свыше 2 200 км оптоволоконных линий связи», – рассказал директор макрорегионально филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. Нагрузка на строительство ВОЛС больше всего была в Бурятии и Новосибирской области – 624 и 501 км «оптики» для реализации проекта соответственно, - добавили в компании.

 

Новости по устранению цифрового неравенства», приходят и из других федеральных округов. Так, в Курганской области построено более 900 км волоконно-оптических линий связи. На Кубани - 77 км ВОЛС до 8 населенным пунктов Кубани. У «Ростелеком Северо-Запад» длина оптоволоконной сети только на территории Петербурга и Ленобласти достигла 20 тыс. километров. До конца 2018 года на территории Архангельской области и НАО будет установлены точки доступа на скорости 10 Мбит/с в 143-х населенных пунктах.

 

В 2015 году «Ростелеком» опережал утвержденный графика: к концу года более 1,5 тыс. населенных пунктов получили высокоскоростной интернет. В «Ростелекоме» отмечают, что впервые количество абонентов ШПД, подключенных по оптическим технологиям, превысило количество абонентов, пользующихся DSL-линиями.

 

Напомним, по закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек.

 

Во всем мире, по недавним оценкам Всемирного банка, вообще не имеют доступа к интернету около четырёх миллиардов людей. При этом за последнее десятилетие число пользователей интернета достигло 3,2 млрд. человек.