×
Сергей Вищук: «Сети четвертого поколения – довольно дорогая инфраструктура для M2M-решений»

Сергей Вищук, директор по продажам Gemalto M2M в России и странах СНГ, рассказал Json.TV об использовании телематики в таких проектах, как «ЭРА-ГЛОНАСС» и «Платон». По его словам, в России есть такие незанятые M2M ниши, как телемедицина и Smart Metering. Кроме того, Gemalto предлагает использовать в некоторых M2M-устройствах MIM-карты вместо привычных SIM-карт, так как срок службы последних значительно меньше. Сергей Вищук отметил, что будущее телематики – за сетями четвертого поколения, которые нуждаются в серьезной модернизации.

 


Об Интернете вещей и M2M
Технологии M2M базируются на сотовой связи и в основном используются профессиональными промышленными игроками. Классическое определение M2Mпредусматривает максимально возможное исключение человека из связки «машина-машина». IoT– более широкое определение, включающее в себя M2M. Для IoT используются различные каналы связи, а не только мобильные. К IoT относятся различные датчики, используемые как для частного, так и для коммерческого сектора. 

 


Сфера применения IoT в 2014 году, по нашим данным, насчитывала более 16 млрд устройств. К 2020 году этот показатель вырастет до 40,9 млрд. Если говорить только о M2M, то в России ежегодно подключается более одного миллиона новых устройств. Фактически Россия следует всем мировым трендам M2M/IoT. Основными сферами применения M2M-технологий в нашей стране являются мониторинг транспорта, контроль за состоянием автомобилей, проект «ЭРА-ГЛОНАСС», охранные системы. Большой и интересный сегмент для нашего бизнеса – это alarmchannel- различные охранные системы для домов и офисов. 
О системе «ЭРА-ГЛОНАСС»

 


С самого начала мы участвовали в проекте «ЭРА-ГЛОНАСС» в качестве консультантов по SIM-картам и беспроводным модулям. Требования, которые ЭРА-ГЛОНАСС предъявляет к технологиям, уникальны, и рождались в России. Специально для проекта был создан виртуальный оператор связи, который имеет роуминговые соглашения с основными операторами сотовой связи России. Экстренный оператор обязателен к использованию на территории России.