×
Сергей Житинский, Git in Sky: оптимизация ПО серверов для глобального рынка

Какой процент отказа работы сервера вас устроит? 6%, 2%, или 0.1%? Другими словами, каким количеством клиентов вы готовы пожертвовать из-за нестабильности в работе архитектуры? Веб-студия Guava посчитала это число. Допустим, ваш сайт грузится 20 секунд, процент отказа сервера составляет 5,8% и вы получаете 17 клиентов. Если сократить время загрузки до 3 секунд, а процент отказов сервера до 0,3%, то количество клиентов составит уже 52! При условии, что объем трафика на сайте не изменился. Что нужно, чтобы сервер работал без сбоев, знают в компании Git in Sky.

 

“Git - английский сленг. Слово обозначает человека умного, чем-то очень увлеченного. Про таких говорят “не от мира сего”. Таких людей я и собираю. Таковым, в какой-то степени, являюсь сам” - рассказал Сергей Житинский, генеральный директор Git in Sky.

 

Источник: Git in Sky

 

Команда Сергея оценивает риски в работе программного обеспечение (ПО) серверов и предлагает меры по улучшению их отказоустойчивости. Инженеры сделают так, чтобы системное ПО перестало “глючить” и “тормозить”. Примечательно, что свою экспертизу Git in Sky предлагает не только российским компаниям, но и зарубежным.

 

Среди иностранных заказчиков Git in Sky компании из США, Финляндии, Германии, Ирландии. Со слов Сергея, главный вызов при продвижении услуг за рубеж - завоевать доверие иностранных разработчиков. В настоящий момент российская команда маркетингом услуг занимается сама. Однако, не исключено, что в будущем потребуется помощь местных специалистов.

 

“Видимо, при выходе на определенный уровень нам потребуется инкорпорация в иностранной юрисдикции и ряд аутсорсинговых услуг в связи с этим - юридические, бухгалтерские, страховые.” - пояснил Сергей Житинский.

 

Сергей также не исключает возможности перевода компании под иностранную юрисдикцию. Однако, для этого у фирмы должен быть определенный уровень дохода.

 

“Контракты на 50-100 тысяч доллларов в год люди без труда могут заключать с русской компанией. А на 200-500 тысяч в год, уже проще будет с иностранной юрисдикцией.” - сообщил Сергей.

 

Когда рубль упал, у многих IT-компаний возник соблазн зарплату платить в рублях, а зарабатывать доллары. Но выход на иностранный рынок - сложная задача. Вот несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • мыслить глобально
  • чтобы конкурировать с известными продуктами, решение должно быть на голову выше
  • выбрать нишу, в которой проблемы клиентов решены слабо и сделать отличный продукт
  • нужен кто-то из местных, кто будет знать практику делового общения, понимать обычаи
  • не достаточно иметь сильный продукт, еще нужно уметь “упаковать” его по стандартам, принятым на иностранном рынке

 

Российские программисты ценятся в развитых странах. Отечественный компании, которые уже давно занимаются экспортом услуг по разработке ПО, вполне конкурентоспособны на западе. Есть мнение, что в связи с кризисом мировой рынок наводнили предложения от соотечественников. Насколько оно актуально, судите сами. Вот цифра. Доля отечественного IT-рынка сегодня меньше 1% мирового. Для сравнения доля США составляет 40%. Так что на глобальном рынке есть место и для вашего IT-решения.

 

Автор: Геннадий Хворых