×
Сети государственных ЦОДов до конца года найдут "единого оператора"

В следующем году в России появится единая сеть ЦОДов для госорганов. Речь идет о хранении данных, связанных с работой государственных институтов, но не затрагивающих гостайну. Технологический приоритет отдается «облакам». Правда, кто будет реализовывать проект масштаба всей страны, пока неизвестно.

 

На днях правительство РФ опубликовало распоряжение об утверждении концепции перевода государственных информационных ресурсов, не содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в систему федеральных и региональных центров обработки данных (ЦОД).

 

На сегодняшний день, по данным Минкомсвязи, телеком-структура органов госвласти в основном представляет собой серверные комнаты с низким уровнем эффективности использования энергоресурсов. Так, среднее количество серверных стоек на один собственный машинный зал или серверную составляет 1,3 единицы. 67% общего количества собственных стоек имеют мощность потребления не более 3 кВт на стойку. Кроме неэкономичного использования разрозненных ресурсов по хранению данных, государство заботит проблема безопасности хранения информации.

 

Общая цель преобразований - централизовать инфраструктуру ЦОД и увеличить объем облачных технологий, используемых в информационно-коммуникационной деятельности госорганов. Управлять новым механизмом будет один оператор. Кто это будет, станет понятно в декабре этого года. «Имя» назовет Минкомсвязи. Правда, пока в ведомстве не говорят, как именно будет выбираться очередной "единый" оператор. Как пояснили в Минкомсвязи TelecomDaily, пока рассматриваются разные пути решения этого вопроса.

 

В декабре же Минкомсвязи планирует внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленные на урегулирование использования «облачных» технологий при осуществлении государственного управления.

 

В июне 2016 года начнется реализация пилотного проекта по переводу информационных ресурсов органов государственной власти в систему центров обработки данных. Сначала «испытания» будут проводиться на трех ведомствах. Правила аккредитации поставщиков «облачных» услуг регулятор намерен определить в сентябре 2016 года. К 2019-2021 годам, по задумке Минкомсвязи, реализация проекта должна быть завершена.

 

«Проект по своим масштабам достаточно грандиозен, - говорит первый заместитель генерального директора DataLine Алексей Севастьянов. - Несмотря на имеющиеся у государства ресурсы, будет сложно в короткий срок обеспечить необходимые мощности только на базе государственных дата-центров. Речь идет не только о нужном количестве стоек, но и о качестве, надежности площадок». Таким образом, игроки в сегменте коммерческих дата-центров предполагают, что в теории «единым» оператором может стать независимый ЦОД, если будет проводиться конкурс.

 

«Предполагается конкурсное определение поставщиков, поэтому конкуренция возможна, - считают в «Дом.ru». - Услуга по размещению оборудования хорошо развита в центральных и западных регионах России и слабо представлена на Урале и Востоке. Требования к помещению, обозначенные в концепции, соответствуют тенденциям строительства ЦОД последних лет, но действующих ЦОДов такого уровня не так много. Преимущество будет иметь тот оператор, который располагает максимальным объёмом инфраструктуры (помещения, линии связи)».

 

«Не исключено, что ряду действующих государственных дата-центров потребуется модернизация для выполнения всех этих требований, - говорит и Алексей Севастьянов. - Проблему с нехваткой качественных мощностей можно было бы решить за счет аренды площадей у коммерческих дата-центров, отвечающих всем заявленным требованиям как по физической инфраструктуре (например, наличие сертификата Uptime Institute по стандарту TIER III), так и по уровню систем информационной безопасности (сертификаты и лицензии ФСТЭК, ФСБ, PCI DSS и пр.). Участие КЦОД позволило бы ускорить процесс перехода в облако, не дожидаясь ввода в эксплуатацию новых государственных дата-центров».

 

«Возможность для участия независимых игроков существует, однако на каких именно условиях остаётся не ясным, - уточняет при этом руководитель отдела маркетинга и рекламы ТК "Миран" Федор Русаков. - Вероятнее всего, централизованный ЦОД будет базироваться у компании "Ростелеком". С трудом верится, что государственные власти отдадут такой большой объём данных "на сторону". Конечно, "Ростелеком" может сам найти сторонних подрядчиков, однако это маловероятно».

 

В самом «Ростелекоме» отметили, что вопросы по назначению единого оператора будет решать Минкомсвязи. Однако напомнили, что «Ростелеком» и «Интер РАО ЕЭС» создали совместное предприятие «Национальные дата-центры». «Ресурсы и компетенции учредителей позволяют говорить о готовности СП принять участие в реализации этой концепции», - уточнили в пресс-службе «Ростелекома».