×
Sharp начинает продавать 8К ТВ

Компания Sharp подтвердила планы по выводу на рынок телевизионных экранов с поддержкой технологии 8К в Японии, начиная уже с октября 2015 года. Стоимость таких устройств составит 16 млн йен (около 117 тыс. евро). Хотя многие производители уже активно тестируют и представляют публике модели «super hi-vision» на отраслевых выставках, это первый вывод 8K TV именно на массовый рынок.

 

Речь идет о модели LV-8500, но купить ее смогут только вещательные компании и фирмы, занимающиеся производством видео. Помимо Sharp, на выставке CES в Лас-Вегасе в январе образцы 8К устройств также показывали Samsung и LG.

 

Напомним, что формат 8К предусматривает отображение на равной площади экрана в 16 раз большего количества пикселей по сравнению со стандартом 1080р HD, что обеспечивает превосходную детализацию передаваемого изображения. Среди японских вещательных компаний пока развитием 8К-контента всерьез занимается только государственная NHK, но соответствующие планы будут реализованы не ранее 2018 года, в преддверии Олимпийских игр в Токио (состоятся в 2020 году).

 

Еще год назад NHK провел тестирование системы передачи данных на большое расстояние в формате Super Hi-Vision 8K, передав огромный объем данных при помощи обычных UHF-радиоволн, используемых для телесигнала. В самой HNK ожидают, что стандартом для телевещения по всему миру формат 8K станет к 2030 году. NHK отмечает, что начала разработку стандарта Super Hi-Vision в 1995 году, а в 2008 году запустила первую демо-трансляцию в формате 8K с Олимпийских игр в Лондоне.

 

Сам по себе переход с 4K на 8K-видео будет довольно затратным для вещателей и контент-провайдеров. Как обычно, его начальную стадию будет сопровождать некий консерватизм, тогда как после потребуются значительные усилия для возврата инвестиций. Поэтому, по всей видимости, на технику 8К не стоит ожидать серьезного покупательского спроса, по крайней мере, за пределами Азии. Пока технология не поддерживается участниками индустрии повсеместно, производители ТВ и контента только приступают к массовому освоению стандарта-предшественника – Ultra HD (4K).