×
Sharp намерена уйти с европейского рынка телевизоров и бытовой техники

Компания Sharp собирается покинуть европейский рынок телевизоров и бытовой техники, передает агентство "Рейтер" со ссылкой на информированные источники. Об этом же сообщает японское бизнес-издание Nikkei.



По данным источников, японская корпорация ведет переговоры с тайваньской и турецкой фирмами по поводу передачи им прав на производство и продажу бытовой электроники под брендом Sharp в странах Европы. Отмечается, что таким образом компания пытается уменьшить свои издержки из-за слабых продаж в указанном регионе.



В частности, Sharp планирует передать тайваньской компании TPV Technology права на выпуск и продажу своих телевизоров в европейских странах. Кроме того, обсуждается возможность продажи TPV завода по производству телевизоров в Польше. В случае, если стороны договорятся о сотрудничестве, Sharp сможет получать от TPV лицензионные отчисления за использование своей торговой марки в Европе, дополняет Nikkei.



Японская корпорация также ведет переговоры с турецким производителем электроники Vestel по поводу выдачи ему лицензии на продажу бытовых электроприборов под брендом Sharp, таких как микроволновые печи и т. п., сообщили источники, отметив, что переговоры находятся на начальной стадии и никаких договоренностей еще не достигнуто.



В свою очередь, представители Sharp отмечают, что компания действительно рассматривает различные варианты реструктуризации своего европейского бизнеса, однако никаких решений пока не принимала.



Японская компания старается снизить расходы и свернуть нерентабельные направления, из-за которых она понесла убытки в размере 545,4 млрд иен (5,34 млрд долларов США) по итогам финансового года, истекшего в марте 2013.



В прошлом фингоду, завершившемся в марте 2014 года, Sharp смогла впервые за три года выйти из минуса и сообщить об операционной прибыли. Более половины своей выручки (60%) компания получает на зарубежных рынках, однако доля Европы в общем объеме продаж Sharp в истекшем фингоду измерялась примерно 8% или 144,8 млрд иен (1,4 мбрд долларов США). Для сравнения, в тот же период выручка компании в Китае превысила 900 млрд иен, а на рынке США Sharp заработала около 470 млрд иен. Учитывая это, компания решила сосредоточить внимание на азиатском и американском регионах.



Sharp надеется, что уход с европейского рынка и больший акцент на других регионах поможет ей вернуться к росту. В нынешнем финансовом году, который завершится в следующем марте, Sharp прогнозирует чистую прибыль в размере 30 млрд иен против прошлогодних 11,6 млрд иен. Компания также ожидает, что ее операционная прибыль останется на прежнем уровне и составит около 100 млрд иен.



Источник: DailyComm