×
Sharp сообщила об убытке и уходе с американского ТВ-рынка

Японская компания Sharp ушла в убыток и сообщила об уходе с американского рынка телевизоров в рамках проводимой реорганизации.



По итогам первого финансового квартала, завершившегося в конце июня 2015 года, операционный убыток Sharp составил 28,8 млрд иен (232 млн долларов) против прибыли в 4,7 млрд иен (37,9 млн долларов), зафиксированной годом ранее. Полученные денежные потери оказались ниже, чем прогнозировали опрошенные "Рейтер" аналитики (21,2 млрд иен/170,8 млн долларов).



Квартальная выручка Sharp за год практически не изменилась, составив 618 млрд иен (почти 5 млрд долларов), а чистый убыток вырос почти в 19 раз, до 34 млрд иен (274 млн долларов), из-за слабых продаж солнечных панелей и плоскопанельных телевизоров, отмечает газета The Wall Street Journal.



Кроме того, негативное влияние на финансовое положение Sharp оказывает обостряющаяся конкуренции на рынке дисплеев для смартфонов, который глава компании Козо Такахаши (Kozo Takahashi) считает ключевым направлением. Некоторые аналитики рекомендуют Sharp отказаться от мобильного бизнеса, поскольку его масштаб у вендора по сравнению с LG Display и другими компаниями слишком мал для того, чтобы оставаться конкурентоспособным.



Также в СМИ регулярно ходили слухи о том, что Sharp собирается продать проблемное подразделение, занимающееся выпуском экранов для различной электроники. Однако руководство компании опровергло эту информацию.



Sharp испытывает трудности на рынке телевизоров, особенно в Японии и США. В итоге компания решила сократить продуктовый ассортимент на американском рынке, а прежде она прекратила производство и продажу ТВ-устройств в Европе.



Согласно заявлению Sharp, сделанному в пятницу, 31 июля, компания прекратит производство и продажу телевизоров в Северной Америке, а также продаст завод в Мексике, выпускающий эти устройства, китайскому производителю электроники Hisense за 23,7 млн долларов. Последний также получит лицензии на бренд Sharp для продажи под ним телевизоров на территории Северной и Южной Америки, кроме Бразилии. В связи с избавлением от указанных активов Sharp спишет в убыток от их обесценения около 2,34 млрд иен (18,9 млн долларов), передает Bloomberg.



В попытке улучшить свое финансовое положение Sharp ранее сообщила о сокращении 10% штата (примерно 5000 сотрудников) и получении 1,7 млрд долларов от основных кредиторов в обмен на свои акции. Кроме того, частный инвестиционный фонд Japan Industrial Solutions согласился вложить в японского вендора около 25 млрд иен (210 млн долларов).



Источник: DailyComm