×
Широкополосные спутники на волне спроса

Несмотря на быстро растущий объем спутниковых мощностей (около 3000 новых транспондеров), рынок спутниковых услуг связи будет расти в среднем на 5,8% в год вплоть до 2023 года. Так считают аналитики исследовательской компании NSR. Причем, по их мнению, главным драйвером глобального спутникового рынка останутся многочисленные спутниковые видео сервисы, причем как на развитых, так и на развивающихся рынках.

 

В некоторых диапазонах и ряде регионов NSR фиксирует даже переизбыток предложений по части спутниковых мощностей. Всего за период с 2013 по 2023 год мировой спутниковый рынок вырастет с 11,8 млрд долл до 21,1 млрд долл.

 

Спрос на спутники HTS, по прогнозам NSR, будет расти на 30% ежегодно в ближайшие 10 лет. Напомним, что HTS (High Throughput Satellites) – это широкополосные спутники, обладающие большей емкостью по сравнению с традиционными. Они могут использовать частоты как Ka-, Ku-, так и C-диапазона, а пропускная способность таких спутников измеряется сотнями гигабит в секунду. Для сравнения, отдельно в сегментах традиционного DTH видео Ka-, Ku- и C-диапазонов спрос будет расти на порядка 2% в год. Тем не менее, пока, видео прочно укоренено в традиционном сегменте FSS, говорят аналитики.

 

Мировой спутниковый рынок по сегментам, прогноз до 2022 года:

NSR, 2014

 

По словам Прашана Бутани, ведущего аналитика NSR, внутри спутникового рынка в различных его сегментах есть много различных динамик. Например, в С-диапазоне рост будет практически незаметным, несмотря на некоторые пики в 2016 и 2019 годах. При этом почти каждый запущенный в ближайшие несколько лет спутник будет работать в традиционном Ku-диапазоне, что увеличит число подобных транспондеров на 1500 единиц к 2017 году.

 

И это на фоне того, что HTS продолжают пользоваться все большим спросом, но явление роста рынка в Ku-диапазоне сохранится в ближайшую декаду. Мировой спрос на традиционные спутниковые мощности аналитики характеризуют как «умеренно позитивный»: он составит около 1300 транспондеров в C-, Ku- и Ka-диапазонах до 2023 года. Каннибализации рынка со стороны широкополосных спутников в ближайшие годы не ожидается, говорится в отчете.

 

Источник: "TelecomDaily"