×
Сибирь объединяет региональный ШПД

Сибирские операторы фиксированного доступа в интернет, "Сибирские сети" и "Норильск Телеком", подали заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России на одобрение сделки по слиянию активов. Операторы намерены работать под единым брендом «Сибирские сети», а совокупная абонентская база должна составить более 300 тыс. пользователей.

 

"Мы объединяем эффективные на своих рынках компании, которые дополнят друг друга как территориально, так и с точки зрения качества и набора услуг", - отметил генеральный директор "Норильск Телеком" Михаил Хаустов.

 

Аналитик «ТМТ Консалтинг» Кирилл Татусь пояснил, что по количеству абонентов «Сибирские сети» примерно в четыре раза превосходят «Норильск-телеком», а пересечение по территории присутствия в основном происходит только в Новосибирске и области. В этом регионе по итогам первого квартала совокупное количество пользователей у обоих провайдеров составляло 115 тыс. абонентов, при этом, как говорит Татусь, по большей части они являются клиентами «Сибирских сетей». Самый значительный регион для «Норильск-телекома» - это Красноярский край, где у оператора около 5% рынка фиксированного интернет-доступа и 30 тыс. абонентов.

 

По мнению Татуся, не исключено, что заявление сибирских провадеров о слиянии, это возникновение нового альянса для борьбы по удержанию рынка на фоне растущей доли федеральных игроков. По его словам, экономический кризис сказался на операторах ШПД - стоимость магистрального трафика подрожала, тогда как цены на услуги самих операторов остались на прежнем уровне.

 

Сибирские провайдеры уже проявляли "независимость"  и тенденцию к укрупнению в обход традиционных M&A-сделок с федеральными операторами. Так, в конце 2011 года объявлялось о создании единого холдинга из  трех провайдеров: новосибирского "Новотелекома", томского "Томтела" и кемеровского Good Line. Новая структура должна была помочь оптимизировать затраты на закупку оборудования и интернет-трафика, а также создать прямые каналы между городами и сформировать крупнейшую пиринговую сеть в Сибири. Однако через год «Томтел» вышел из альянса, а интеграция «Новотелекома» и Goodline в основном свелась к объединению пиринговых сетей. Как сообщали местные СМИ, стороны не смогли скоординировать совместное управление и распределить доли каждой из сторон в едином холдинге.

 

В конце 2014 года новосибирские провайдеры "Авантел" и "Магистраль Телеком", работающих на рынке корпоративного доступа в интернет и фиксированной телефонии, также объявили о завершении сделки по слиянию. Инфраструктура объединенного оператора охватывает большую часть Новосибирска. Провайдеры считают, что слияние поможет оптимизировать расходы и сохранить экономические показатели и, кроме того, даст возможность расти дальше, в том числе за счет выхода на рынок области.

 

Не менее неожиданным стал и другой прецедент, когда региональный игрок получил усиление за счет крупной федеральной сети - речь идет о сделках группы компаний «Зеленая точка» с "Вымпелкомом".  Напомним, что в ноябре 2014 года "Зеленая точка" приобрела у "Вымпелкома" сети в Белгороде и Липецке, а в начале года стало известно о том, что выкуплены активы в Уфе, Нефтекамске и Белорецке, а также в Томске и во Владивостоке.

 

Справка:

 

"Сибирские сети" предоставляет услуги домашнего интернета и цифрового телевидения для частных лиц, комплексного построения корпоративных сетей и телефонии - для корпоративных пользователей и государственных учреждений. На сегодняшний день компания работает в 22 городах Сибири, клиентская база насчитывает более 155 тысяч абонентов.

 

В состав группы компаний "Норильск Телеком" входят крупные региональные операторы связи и кабельного телевидения в Новосибирске, Норильске, Красноярске и некоторых других сибирских городах.
 

Источник: "TelecomDaily"