×
Сибирский ШПД принимает эликсир "роста"

Новосибирские провайдеры «МегаКом» и «Брайтком» объявили о слиянии. На данный момент компании начали интеграцию бизнес-процессов и планируется разработать совместную стратегию на следующий год, рассказал директор «МегаКом» Дмитрий Кириллов.

«Мы получили возможность объединить наши усилия и направить их на дальнейшее развитие, как в контексте новых технологических решений, так и в финансовом отношении. Уверен, что вектор сотрудничества верный и что уже в скором будущем мы увидим положительные результаты взаимодействия», – добавил он.

«Заключение сделки позволит игрокам телекоммуникационного рынка повысить качество предоставляемых услуг и оптимизировать тарифную политику. Кроме этого, объединение компаний позволит получать услуги качественной связи юридическим и физическим лицам из отдаленных районов, где ранее подключение было невозможным», - прокомментировали в пресс-службе «МегаКом».

Компания «МегаКом» была создана в 2003 году в результате объединения «АСП-Сервис» , «Мегаком» и «Мегаком-Инвест». Работает на корпоративном рынке ШПД-доступа. Имеет в собственности 1 тыс. км волоконно-оптических линий связи.

«Брайтком» присутствует на новосибирском рынке с 1996 года. Изначально компания занималась пейджинговой связью. Сегодня оператор предоставляет беспроводной широкополосный доступ в интернет как корпоративным, так и частным клиентам.

Аналитик «ТМТ консалтинга» Кирилл Татусь пояснил, что провайдеры «Мегаком» и «Брайтком» - совсем небольшие игроки даже на местном рынке; они относятся к разряду небольших компаний, занимающих в совокупности 5% рынка ШПД Новосибирска.

По его мнению, скорее всего, это слияние аналогично тому, что было в прошлом году, когда один из новосибирских операторов пошел на сделку с тем, чтобы расширить свое поле деятельности, тогда как второй не выдерживал конкуренции на насыщенном рынке Новосибирска.

По словам Татуся, новосибирский рынок ШПД в сегменте В2В весьма насыщен: на нем присутствуют как крупные федеральные операторы, такие как «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «ЭР-Телеком», ТТК, а также крупные локальные игроки, например, «Сибирские сети» и «Новотелеком». В этом году рынок вышел на стадию насыщения и начал снижаться, наблюдается некоторый отток клиентов, отмечает аналитик.

Для сибирского рынка ШПД это далеко не первое слияние локальных игроков. Локальные провайдеры предпочитают объединятся другими местными игроками, а не с компаниями федерального масштаба. В 2011 году об объединении в единый холдинг заявили три сибирских провайдера - новосибирский «Новотелеком», томский «Томтел» и кемеровский Good Line. В результате слияния объединенный оператор довел свою долю на рынке ШПД в Сибири до 10%.

В 2014 году новосибирские провайдеры "Авантел" и "Магистраль Телеком", работающих на рынке корпоративного доступа в интернет и фиксированной телефонии закрыли сделку по слиянию. По данным "ТМТ консалтинга", совокупная доля "Авантела" и "Магистраль Телекома" на новосибирском рынке доступа в интернет для корпоративных клиентов будет составлять около 20%.