×
Сколько должен длиться рабочий день в XXI веке?

В России пока нельзя сократить продолжительность рабочего дня из-за невысокой производительности труда, считает вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

 


Ольга Голодец высказалась 2 сентября по поводу продолжительности рабочего дня в России в связи с сообщениями о том, что некоторые компании в Швеции сокращают рабочий день с восьми до шести часов. Голодец заявила, что «страны с высокой производительностью труда могут сокращать и рабочую неделю, и продолжительность рабочего дня».
«Это вопрос о производительности труда в первую очередь... К сожалению, мы пока не можем пойти на такой шаг, хотя по балансу рабочего времени, по количеству дней труда и отдыха мы не отличаемся, а иногда даже отличаемся в лучшую сторону. У нас большое количество выходных и праздничных дней», – сказала вице-премьер.
В августе британская The Independent сообщила, что некоторые британские заведения, включая больницы и дома престарелых, и иные компании сократили рабочий день, чтобы «повысить продуктивность и сделать людей счастливее».
Применим ли такой подход в России? Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики считает, что любые спускаемые сверху директивы, касающиеся продолжительности рабочего времени, контрпродуктивны. Работники и работодатели должны сами решать, какой режим работы им наибелее удобен...

 

Специалисты исследовательской компании J’son & Partners Consulting выяснили, что число сотрудников, удаленно работающих в России, к концу 2014 году составило около 2,53 млн. человек, однако в ближайшие пять лет эта цифра может вырасти в разы, и к 2020 году уже 20% рабочих мест в стране будут дистанционными.
«Дистанционная занятость – глобальный тренд на рынке труда. Те компании, которые в своей системе управления внедрят гибкое рабочее расписание с возможностью работать из дома или любого другого удобного места хотя бы время от времени, сильно выиграют в привлечении и удержании высококлассных специалистов», – прокомментировала результаты исследования генеральный директор J’son & Partners Consulting Светлана Водянова.