×
Сколько корейского в IT-экспорте Южной Кореи?

Правительство Южной Кореи рассматривает страну в качестве лидера IT-индустрии. Чтобы следовать поставленной цели, с 2012-го года государство уже вложило значительную часть бюджета в IT-сектор. Теперь, в качестве мер по поддержанию превосходства власти страны говорят об “актуализации творческой экономики”. Что это значит -  прокомментировал портал KoreaITtimes.

 

Правительство предлагает сделать основной акцент на экспорте программного обеспечения за рубеж. В связи с этим руководство страны призвало создавать программные продукты внутри страны с учетом требований международного рынка. Однако у экспертов возникают сомнения относительно озвученных планов. Такие монстры, как Microsoft, IBM, Oracle, и SAP не один десяток лет являются лидерами в мире и продолжают сохранять свое коммерческое превосходство. В какой степени корейский бренд сможет повлиять здесь на расстановку сил?


На это руководство страны рапортует цифрами. Так Министерство науки, ИКТ и планирования сообщило, что в прошлом году экспорт программного обеспечения вырос на 54.3% и составил $3.4 млрд. Таким образом, в правительстве убеждены, что при соответствующей поддержке с их стороны у страны есть все шансы на дальнейший рост в этом направлении. KoreaITtimes поясняет: действительно, 80% продаж корейского IT-продукта были сделаны на международных рынках, однако, основные технологии, которые экспортируют компании принадлежат не корейским фирмам. Например, в случае продукта E-Gov не были использованы местные решения для создания серверного обслуживания или построения сетей, либо языки программирования.


Сегодня рынок программного обеспечения оценивается в $1.3 трлн. Корейская сторона предпринимает серьезные шаги, чтобы стать IT-лидером. В частности обсуждается более ранее введение обучения компьютерной грамотности в школах, в качестве как основного курса, так и факультативного. Однако инициативы правительства вызывают ряд критических замечаний со стороны профессиональной среды. KoreaITtimes пишет, что непонятно, чего на самом деле хочет правительство - “решить какие-то свои проблемы или действительно способствовать развитию IT-компаний в стране?”.


Автор: Геннадий Хворых