×
Сколько стоит пропущенный вызов?

Стартап из Пакистана Flashcall решил повторить успех аналогичного проекта, но из Индии ZipDial. Последний нашел способ заработать на пропущенных вызовах. Оказалось, для компаний в развивающихся странах Азии и Африки не отвеченный вызов - хороший инструмент маркетинга.

 

“Там, где мобильная связь дорогая или неустойчивая, - пишет techinasia.com, - друзья или члены семьи часто звонят друг-другу, оставляя не отвеченный вызов. Таким образом они посылают друг-другу сигнал, о значении которого заранее договорились, например, кто-то добрался до дома”. Явление распространено в развивающихся странах Азии и Африки. Пропущенный вызов используют и компании.


Flashcall CEO Джаввад Джафри (Jawwad Jafri) рассказал, что его первый проект, который он запустил в апреле, предлагал пользователям проголосовать, а также оформить подписку на Startup Weekend, оставив пропущенный звонок.
Вдохновляющим для предпринимателя оказался и неожиданный успех мобильного приложения Yo. Программа-мессенджер позволяет отправить абоненту из адресной книги сообщение, состоящее только из одного слова - Yo. В основе обоих приложений лежит один и тот же принцип. Это то, что разработчики называют коммуникация в 1 бит.


Сегодня Джафри адаптирует Flashcall для решения сразу нескольких практических задач. Планируется, что приложение будут использоваться телеканалы для проведения голосования и составления рейтинга. Приложением также заинтересовались интернет-магазины для маркетинга скидочных предложений и банки для оправки по запросу абонента, например, дат совершения платежей.


Маркетинг услуг и товаров - простое и очевидное использование данного приложения. Компания предоставляет бесплатный номер телефона. Звонок на это номер означает, что абонент хочет узнать больше о продукте или услуги компании. В ответ на пропущенный вызов он получает СМС-сообщение с описанием предложения компании.


Не смотря на стремительный рост мобильный приложений для отправки мгновенных сообщений и распространение дешевых Android телефонов, они по-прежнему остаются не доступными для сотен миллионов людей в Азии, собственно, как и 3G, 4G сети.


Джафри сообщил, что намерен расширить географию своих услуг, однако, пока не назвал страну. В настоящий момент стартап обходится своими средствами, но, со слов его основателя, он уже начал вести переговоры с инвесторами.


Автор: Геннадий Хворых