×
«Сколково» начинает выдавать микрогранты

Отныне участникам «Сколково» доступен широкий набор инструментов грантовой поддержки, включающий большие гранты размером до 30, 150 и 300 млн. рублей (в зависимости от стадии проекта), предоставляемые для комплексной реализации проекта, минигранты в сумме до 5 млн. рублей, которые имеют более узкую направленность, и микрогранты до 1,5 млн. руб., предоставляемые на решение отдельных небольших задач в рамках реализации проекта.

 

«Микрогранты, - говорит Кирилл Булатов, - позволят участнику, условно говоря, не сразу построить завод, а реализовывать проект поэтапно. Сначала сделать прототип, затем его испытать, съездить на конференцию – показать проект инвесторам и, наконец, защитить интеллектуальную собственность, созданную в рамках проекта. Это и есть новые программы микрогрантов».


Вице-президент Фонда "Сколково" по грантам и экспертизе Кирилл Булатов.

 

По мнению вице-президента Фонда, неоспоримым преимуществом программы является быстрота реализации: в течение 20 дней заявитель точно получает ответ о предоставлении микрогранта. «Участнику нет необходимости писать меморандум и целиком «упаковывать» проект. Надо только четко обозначить, на что он планирует израсходовать денежные средства микрогранта, и затем подтвердить свои расходы », - поясняет Булатов.Микрогрант на каждую из программ может составить до полутора миллионов рублей. Исключением является участие в конференциях и выставках, на эту программу максимальная сумма покрытия затрат 500 тыс. руб. Количество обращений за микрогрантом не ограничено, заявку можно подавать на любую сумму в этих пределах, но при этом общая сумма микрогрантов в год на одну компанию по всем программам не должна превышать 4 млн рублей.

 

«Тем самым мы обозначили границу между минигрантами и микрогрантами. Участник может сразу подать заявку и на защиту интеллектуальной собственности, и на прототипирование, и на испытание, и на поездку на профильную конференцию в качестве экспонента. Если, допустим, заложить на каждую из этих задач по миллиону рублей, участник может сразу израсходовать предельную сумму. Можно то же самое сделать поэтапно. При этом порядок, в котором участник подает заявки на разные виды микрогрантов, может быть произвольным, никаких ограничений по последовательности реализации данных задач, нет», - говорит Кирилл Булатов.

 

Решение о выделении микрогранта принимается по четким и понятным критериям, продолжает вице-президент «Сколково»: «Предположим, речь идет о прототипировании. Участник договаривается с Центром коллективного пользования (ЦКП), который будет этот прототип делать, затем подает заявку. Соглашение подписываю я, как руководитель грантовой службы, и в свою очередь, действую строго в рамках формализованных критериев: есть ли соглашение с ЦКП, вписывается ли данная программа в основные направления (инновационные приоритеты) деятельности кластера, правильно ли заполнена заявка. При выполнении этих трех основных условий и наличии бюджета мы выдаем деньги».

 

Таким образом, система грантовой поддержки участников Фондом «Сколково» теперь имеет три уровня, рассказывает Булатов. Есть так называемые большие гранты, до 300 млн рублей. Для их получения обязательно наличие софинансирования проекта частным инвестором в размере от 25% до 75% от общей суммы сметы, в зависимости от стадии развития проекта, причем стадия определяется не только исходя из суммы гранта и пропорции софинансирования, но и с точки зрения этапа технологического развития проекта. Для получения гранта необходимо написать меморандум, подготовить достаточно большое количество документов, пройти внутреннюю и внешнюю экспертизу и защитить проект на грантовом комитете.

 

Минигранты до 5 млн рублей – примерно то же самое, только отсутствует требование по обязательному софинансированию, нет внешней экспертизы, но есть минигрантовый комитет.

 

И, наконец, – микрогранты: сумма до 1,5 млн рублей по каждой из четырех программ – прототипирование, испытания, защита интеллектуальной собственности и участие в конференциях и выставках. Никакой внешней экспертизы и софинансирования. Вместо грантового комитета - достаточно формальный скоринг.

 

Кирилл Булатов обращает внимание на важную особенность выделения микрогрантов: «Мы можем не только авансировать планируемые расходы участника по этим программам, но и компенсировать понесенные участником ранее документально подтвержденные затраты. Это очень важно. Часто бывает, что участникам деньги нужны быстро: съездить на конференцию, оплатить защиту интеллектуальной собственности, быстро создать прототип и т.д. Делайте это, пожалуйста, имея в виду, что Фонд компенсирует понесенные расходы при наличии определенного перечня документов и в рамках установленных лимитов», - заявляет вице-президент «Сколково». - Очень важно отметить, что в силу простоты данных программ мы обладаем достаточно большой гибкостью и готовы по мере накопления вопросов от участников и опыта в выдаче таких грантов уточнять и корректировать программы. Также в дальнейшем мы планируем создавать новые программы, если увидим соответствующую потребность у участников».