×
Скрипка Страдивари

За то время, что я возглавляю дирекцию по связям с общественностью "Триколора ТВ" и выполняю функции, которые на Западе называются обычно CCO (Chief Сommunications Оfficer), мне приходилось несколько раз сталкиваться с необходимостью объяснять СМИ, консалтинговым агентствам и другим участникам отрасли, как работает наша компания.

 

В какой-то момент я обнаружила, что вокруг "Триколора ТВ" сложился ряд общих заблуждений и стереотипов, которые кочуют из одной статьи в другую или обсуждаются на различных отраслевых мероприятиях - и которые не имеют никакого отношения к действительности. Таких штампов достаточно много - возможно, по той причине, что мы недостаточно часто и активно разъясняли нашу бизнес-модель. Данная статья призвана восполнить этот пробел и ознакомить всех интересующихся с нашей коммерческой политикой и нашими приоритетами.

 

В частности, один из самых популярных мифов состоит в том, что "Триколор ТВ" занимается продажей и установкой спутникового оборудования. На самом деле никто из спутниковых операторов в России не занимается производством, продажей оборудования, монтажом антенн и настройкой приемников. Молоко продается в пластиковой упаковке. Но это не значит, что пластик делают на молочной ферме.

 

Объясню, что называется, на пальцах. "Триколор ТВ" занимается непосредственно спутниковым телевещанием, то есть формированием пакетов телеканалов, передачей телевизионного сигнала через спутник и обслуживанием абонентов. Но - не оборудованием. Продажей оборудования конечному потребителю, его монтажом и настройкой занимаются авторизованные дилеры компаний в регионах - представители небольшого семейного бизнеса. Дилеры, в свою очередь, закупают оборудование у официального поставщика, которого определяет производитель и которым "Триколор ТВ" не является.

 

Именно благодаря дилерам бизнес-модели "Триколора ТВ" и тех компаний, которые вовлечены в  процесс организации спутникового вещания, столь успешны: "частник" лучше знает свой регион, он "свой", и к нему гораздо больше доверия, чем к человеку, приехавшему из Москвы.

 

Конечно, деятельность спутникового оператора и продажи оборудования для приема спутникового сигнала очень тесно связаны. Продажа оборудования и услуг "Триколора ТВ" по принципу "2 в 1" - обычная практика на высокотехнологичном рынке. Зайдите в любой магазин компьютерной техники, и вы увидите 90% ноутбуков с предустановленной Windows. Значит ли это, что Microsoft занимается продажами Samsung, Sony или Acer? Нет.

 

Более того, есть старейшая и всем хорошо известная маркетинговая технология, когда менее известный бренд продается совместно и под маркой более известного. Например, когда на театральной афише написана фамилия малоизвестного скрипача, но зато крупными буквами сообщается о том, что музыкант будет играть на скрипке Страдивари.

 

Бренд "Триколор ТВ" - это давно уже такая скрипка, которая оттягивает на себя всю популярность. Бренд - ключевой актив "Триколора ТВ". Мы инвестировали в его развитие очень серьезные деньги, и вполне логично, что бренд используется для повышения продаж оборудования, а также помогает нашим авторизованным дилерам заявить о себе. В этом есть некий элемент франчайзинга, конечно. Логотип изображается на коробках с комплектами вроде "Триколор ТВ Full HD" (приемное HD-оборудование плюс смарт-карта с предоплаченным на год пакетом "Максимум HD"), на тех же спутниковых антеннах дилеры размещают наш логотип (обычно со своим телефоном).

 

Именно такое маркетинговое позиционирование, когда мы разрешаем партнерам использовать наш бренд, сделало в итоге "Триколор ТВ" столь популярным. Сейчас у нас в России фактически стопроцентная известность: кто-то услышал от соседа, кто-то посмотрел рекламный ролик на телевидении, кто-то просто видел спутниковую антенну с логотипом. Наша абонентская база сейчас составляет около 15 млн домохозяйств - и это прямое следствие успешной работы дилеров и нашей бизнес-модели, соответственно.

 

Стратегия развития спутникового оператора ни при каких условиях не может быть связана с продажами оборудования по той простой причине хотя бы, что рынок не резиновый. В то время как стратегия любого производителя и поставщика оборудования заключается в увеличении объемов продаж и доли рынка за счет роста разнообразия продаваемых наименований. Задача оператора – рост ARPU, залогом которого является развитие сервисных направлений, как в области обслуживания абонента, так и в сфере предоставления разнообразных услуг.

 

Приведу очень простое и понятное сравнение: есть операторы мобильной связи - "Билайн", МТС, "МегаФон", Tele2, - а есть производители мобильных телефонов - Apple, Samsung, HTC, Nokia, Sony, LG Electronics. Главная задача операторов мобильной связи - обеспечение сигнала, а также предоставление различных новых сервисов. И мы видим, как сейчас мобильные операторы переключаются на сети третьего и четвертого поколения, как внедряют новые технологии, производят обмен SIM-карт, переводят на новые стандарты и т.д.

 

Нечто схожее делаем и мы сейчас, когда совместно с нашими партнерами проводим масштабные акции по переводу абонентов на современный формат телесмотрения - HD. Телевидение высокой четкости становится все более и более востребованным на российском рынке, мы являемся безусловным лидером этого сегмента с 3,82 млн HD-абонентов, и для нас крайне важно этот тренд поддерживать. Комплекс мероприятий перевода на HD-телесмотрение включает в себя, в том числе, и программу по обмену оборудования старого формата на новый.

 

"Триколор ТВ" всегда развивался и будет развиваться только как бренд, сочетающий доступность и инновационность. Мы знаем, в чем наши сильные стороны, и умеем их использовать. Мы будем и дальше вводить новые пакеты и сервисы для абонентов и новые технологические решения, увеличивая ценность нашего бренда.

 

Могу вам пообещать немало новостей в самом скором времени, очень интересные технические решения и, конечно же, новые телеканалы, о которых вы давно мечтали.