×
Skylink вернулся

Оператор мобильной связи Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") ввел в коммерческую эксплуатацию первую в России LTE-сеть на частотах 450 МГц в Тверской и Новгородской областях. Услуги передачи данных в частотном диапазоне 450 МГц Tele2 будет предоставлять под брендом Skylink. К концу июня компания также введет в эксплуатацию LTE-сети на частотах 450 МГц в Петербурге и Ленинградской области, а в июле – в Московском регионе.
Об этом в пятницу заявили топ-менеджеры Tele2. По словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, Skylink – это старый и хорошо известный бренд. ЗАО "Скай Линк" (бренд Skylink), является единственным в России владельцем частот 450 МГц и предоставляет услуги связи по технологии CDMA-450. Сергей Эмдин уточнил, что к концу 2016 г. CDMA-сети Skylink будут свернуты.
Ранее Skylink принадлежал ПАО "Ростелеком". После создания в 2014 г. "Ростелекомом" и Tele2 совместного предприятия - "Т2 РТК Холдинг" - Skylink был присоединен к ООО "Т2 Мобайл". Как юридическое лицо Skylink не существует - остался только бренд.

 


В момент объединения Skylink и Tele2 у первой компании было около 200 тыс. абонентов. Однако из-за того, что Skylink предоставлял услуги связи по уже устаревшей технологии CDMA-450, у компании произошел большой отток абонентов. "Перед Tele2 встал вопрос, что делать с этим оттоком и этим брендом. И родилась идея под старым брендом и с той базой, которую мы имеем, построить новый продукт", - сказал Сергей Эмдин.
В итоге 27 мая Tele2 запустил в коммерческую эксплуатацию первую в России LTE-сеть на частотах 450 МГц в Тверской и Новгородской областях. Директор по развитию и реализации проекта LTE-450 Сергей Куприянов сказал, что зона покрытия LTE-сети на частотах 450 МГц в Тверской и Новгородской областях составила более 57% и 60% территорий соответственно. Зона покрытия в этих регионах страны, пообещал Сергей Куприянов, к концу года будет расширена...

 

Руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин сказал корреспонденту ComNews, что в мире сеть LTE-450 запущена в Финляндии и Норвегии, сообщалось также о планах запуска в Швеции и Дании, а также в Венгрии и в Бразилии. Запуски происходят, заметил Виталий Солонин, но их крайне мало, чтобы говорить о сформировавшейся тенденции.
По его мнению, основной драйвер в развертывании сетей LTE на частотах в диапазоне 450 МГц – низкие затраты при развертывании и обслуживании сети. Для покрытия одинаковых площадей с помощью базовых станций LTE-450 потребуется в разы меньше базовых станций, чем в других диапазонах – 1800 и 2600 МГц. Это особенно актуально для России, считает Виталий Солонин, с ее огромной территорией.
"Основной сдерживающий фактор и в мире и в России – дефицит абонентских устройств с поддержкой этого диапазона (band 31). По состоянию на начало апреля 2016 г. в мире было идентифицировано всего 7 таких устройств. Для сравнения: наиболее популярный диапазон 1800 МГц (band 3) поддерживают 2847 устройств, а наименее популярный (после LTE-450) диапазон 3500 МГц (band 42/43) - 64 устройства. Также под эту технологию выделен очень узкий спектр - всего по 5 МГц в прямом и обратном канале (2 X 5 МГц), что не позволит создать полноценные высокоскоростные сети LTE", - резюмировал Виталий Солонин.